Unser Artikel hat ein frisches Update erhalten im September 2023
Low Carb Backen mit Eiweißpulver
Whey, Casein oder Mehrkomponenten Protein
Willkommen in der Welt der Proteine. Doch ihr wisst nicht, was Proteinpulver bzw. Eiweißpulver ist? Backen mit Whey Proteinpulver ist euch fremd? Backen mit Casein sagt euch nichts? Was ist Mehrkomponenten Protein? Ist Mehrkomponenten Protein oder Whey besser? Was ist der Unterschied zwischen Whey und Casein? Ist Whey oder Casein Proteinpulver zum Backen besser? Welche Vorteile hat Low Carb Backen mit Eiweißpulver statt Mehl? Müsst ihr Mehl ganz streichen?
Diese und mehr Fragen beantworten wir euch jetzt. Eines steht fest: Backen mit Proteinpulver verwandelt jeden schnöden Kuchen in eine Nährstoffbombe, die satt und glücklich macht. So geht schlank mit Verstand. So geht viel essen mit wenig Kalorien. Egal, ob ihr abnehmen, zunehmen oder Gewicht halten wollt!
Wichtiges Vorwort: Warum Eiweiß Leben bedeutet!
Ist von Eiweiß die Rede, sprechen wir von Eiweißbausteinen, auch Aminosäuren. Neun sind essentiell und müssen täglich mit der Nahrung zugeführt werden. Neben dem Aufbau und der Erhaltung von Muskulatur sind sie der Baustoff für Enzyme, Hormone, Antikörper und Organe. Ergo stärken wir mit einer eiweißreichen Ernährung auch unsere Abwehrkräfte. Auch für schöne Haut und Haare sind sie der Schlüssel: Diese Proteine reparieren kaputte Haare! Es gibt einen Haken: Kaum einer weiß, wie viel Eiweiß er pro Tag braucht und warum zu wenig Eiweiß lebensbedrohlich ist. Wollt ihr euren Lebensabend nicht im Pflegeheim oder Krankenhaus verbringen, lest weiter:
Wir offenbaren euch die Wahrheit:
Aus Eiweiß sind Muskeln. Hormone. Haut. Haare. Abwehrkräfte. Blut. Enzyme. Jede Zelle besteht – zieht man das Wasser ab – knapp zur Hälfte aus Eiweiß. Einfach alles setzt sich zusammen aus einer Kette verschiedener Eiweißbausteine. Wir nennen sie die Aminosäuren. […] Und zehn davon müssen täglich im Essen stecken, weil sie der Körper nicht selbst herstellen kann. Fehlt nur eine, dann kann er halt die alte Zelle nicht jung machen. Dann kann er halt die Killerzelle nicht mobil gegen das Virus machen. Dann kann er halt das Schlankhormon nicht herstellen und man bleibt dick. – Quelle: Dr. Strunz: Die Diät, S. 88-89
Zu viel Fett und Kohlenhydrate, zu wenig Protein
Wir leben in einer Überflussgesellschaft, in der es vor verarbeiteten Lebensmitteln nur so wimmelt. Fette und Kohlenhydrate an jeder Ecke. Proteine kommen bei den meisten zu kurz. Auch wir lieben Fast Food, Süßes und Kuchen. In Maßen kein Problem. Wir setzen auf IIFYM, umgesetzt mit der 80/20 Regel. Wir essen zu 80% nährstoffreiche (unverarbeitete) und zu 20% nährstoffarme (verarbeitete) Lebensmittel.
Zu Letzteren zählen besagte Leckereien, wie Fast Food, Süßes und Kuchen. Doch was tun, wenn man diese Leckereien nicht in Maßen essen kann? Selber backen! Auf diese Weise können wir sogar den halben Kuchen essen. Ohne Reue. Sogar in einer Diät. Wir brechen damit weder die 80/20 Regel noch gefährden wir unser Fitnessziel. Seht selbst:
Low Carb Backen mit Eiweißpulver statt Mehl
Zur Info: Wir streichen weder Mehl noch andere stärkehaltige Lebensmittel. Wir reduzieren sie nur, denn Low Carb heißt nicht No Carb. Damit unsere Low Carb Rezepte nährstoffreicher werden, kommt Proteinpulver beim Low Carb Backen ins Spiel. Welche Vorteile es hat, mit Eiweißpulver zu backen, verraten wir euch jetzt:
- Eiweißpulver ersetzt beim Backen einen großen Teil Mehl. Dadurch verringern wir den Anteil an Kohlenhydraten (= Low Carb) und erhöhen den Anteil an Eiweiß (= High Protein). So wird der Kuchen nährstoffreicher. Zudem sättigt er noch besser, denn Protein sättigt von allen Makronährstoffen am besten!
- Weil wir durch Proteinpulver unseren Eiweißbedarf leichter decken, konnten wir den Fleischkonsum reduzieren.
- Da es zig leckere Eiweißpulver Sorten gibt, bevorzugen wir Eiweißpulver mit Süßstoffen, wie Sucralose. Passend: Unser Whey Sorten Guide und Warum Süßstoffe sicher sind
- Eiweißpulver ist die kostengünstigste, schnellste und einfachste Weise, seinen Eiweißbedarf zu erhöhen.
Was ist Eiweißpulver?
Vereinfacht gesagt ist Proteinpulver konzentrierte Milch. Milch besteht zu 20% aus Whey (Molkeprotein) und 80% aus Casein. Beide Milchbestandteile gibt es konzentriert zu kaufen als Whey oder Casein Eiweißpulver. Beide weisen ein komplettes Aminosäureprofil auf, ergo liefern sie dem Körper alle lebensnotwendigen Bausteine.
Auch wenn es sich bei beiden Proteinpulvern um Milchbestandteile handelt, so verhalten sie sich beim Backen und Kochen anders. Was ist der Unterschied zwischen Whey und Casein beim Backen und Kochen? Welche Low Carb High Protein Rezepte gelingen am besten mit Whey und welche mit Casein? Welches Mehrkomponenten Protein (MKP) zum Backen nutzen wir? Hier sind die Antworten:
Wie verhält sich Whey beim Backen?
Whey aka Molkeprotein ist das gängigste und beliebteste Eiweißpulver auf dem Markt. Es weist ein komplettes Aminosäureprofil auf und wird vom Körper schnell aufgenommen. Hinweis: Bei Laktoseintoleranz greift zu Whey Isolat oder veganem Proteinpulver. Vorteil: Whey gibt es in tausend Geschmacksrichtungen, so dass wir uns beim Low Carb Backen und Kochen austoben können. Allerdings hat Molkeprotein einen kleinen Haken: Whey kann einen Kuchenteig austrocknen. Daher sollten stets feuchte Zutaten mit rein: Quark, Joghurt, Eier, pürierte Früchte (Apfelmus), püriertes Gemüse (Kürbis, Zucchini, Karotten) oder Nussbuttern.
Hier kaufen wir Whey Proteinpulver:
Super Low Carb Rezepte mit Whey:
- Käsekuchen Kokos | Lemon | Spekulatius
Wie verhält sich Casein beim Backen?
Casein hat ein komplettes Aminosäureprofil. Im Vergleich zu Whey braucht der Körper bis zu 6-8 Stunden, bis er Casein verstoffwechselt hat. Dadurch sättigt es etwas besser. Generell sättigt Eiweiß von allen Makros am besten, weshalb weder Casein noch Whey besser ist. Wie verhält sich Casein beim Backen? Flüssigkeiten werden cremiger und dicker. Auch bei Kuchenteig ist das nützlich: Casein verleiht Teig mehr Bindung, ohne ihm seine Saftigkeit zu nehmen. Seht euch auf Instagram unseren Käsekuchen Quickie an. Göttliche Konsistenz! Kurzum: Casein eignet sich für alles, das cremig und sämig werden soll, wie Quarkspeisen (so auch Protein Käsekuchen), Protein Desserts, Smoothies, Milchshakes, Kuchenglasuren und fluffige Pfannkuchen.
Hinweis: Casein gibt es im Vergleich zu Whey oft nur in Standardsorten: Vanille, Schoko, Erdbeere oder ohne Geschmack. Das kann beim Backen langweilig werden. Tipp: Ersetzt einen Teil Casein durch eine passende Sorte Whey. So vereint ihr gleich beide Proteinwelten!
Hier kaufen wir Casein Proteinpulver:
Super Low Carb Rezepte mit Casein:
Unser Geheimtipp
Mehrkomponenten Proteinpulver (MKP)
Bis dato kannten wir nur Whey, dann Casein, bis auch das Mehrkomponenten bzw. Multisource Proteinpulver folgte. Es enthält anteilig schnell und langsam verdauliche Proteine, also Whey, Casein oder auch Milchprotein und Eiklarpulver. Wusstet ihr: Milchprotein besteht aus 80% Casein und 20% Whey.
Hier kaufen wir MKP:
- Bulk Complete Proteinmix Shop
- Myprotein Total Protein Mix Shop
- Myprotein Milchprotein Shop
Super Low Carb Rezept mit MKP:
Unser Fazit
Mit Whey Proteinpulver haben wir bisher die meisten Kuchen und Snacks gemacht. Es ist das beliebteste Eiweißpulver auf dem Markt, das es in zig leckeren Sorten gibt. Casein ist nicht so weit verbreitet, zu Unrecht! Seine Vorteile beim Backen und Kochen liegen auf der Hand. Casein hat einen festen Platz in unserer Küche.
Super-Tipp: Whey und Casein lassen sich prima mischen. So vereinen wir die Vorzüge beider! Oder wählt direkt ein Mehrkomponenten Proteinpulver. Ob Whey, Casein oder MKP: Backt ihr den gleichen Kuchen mit einer anderen Eiweißpulver Sorte, habt ihr einen neuen Kuchen gezaubert. Einfach, lecker und sättigend! Schreibt uns eure Erfahrungen beim Low Carb Backen mit Casein und Whey Eiweißpulver! Habt ihr noch keine Whey Sorte oder wisst nicht, welche lecker ist? Hier entlang:
Exkurs: Ist Proteinpulver schädlich?
Eiweißpulver ist nichts anderes als konzentrierte Milch, die alle lebensnotwendigen Aminosäuren enthält, die der Körper benötigt. Ist zu viel Proteinpulver schädlich? Nein. Jedoch solltet ihr euren Eiweißbedarf nicht allein über Eiweißpulver decken. Dieses Prinzip könnt ihr auf alle Lebensmittel ummünzen! Kurzum: Proteinpulver hilft uns, unseren Proteinbedarf leichter zu decken. So wandeln wir nährstoffarme High Carb Rezepte in nährstoffreiche Low Carb High Protein Rezepte um. Wie ausgewogen wir uns täglich ernähren, seht ihr hier:
Hi ihr Lieben,
ich liebe eure schlanken Rezepte! Backen mit Eiweißpulver ist für mich dank euch schon normal geworden. Warum bin ich da nicht selbst drauf gekommen *lol* :) am besten ist daran dass ich pappsatt bin wenn ich einen Proteinnachtisch oder Proteinkuchen mache. Der HAMMER! Früher hab ich nicht einen Tag lang eine Diät gescheit durchgehalten. Schrecklich… Jetzt fühlt es sich gar nicht nach Diät an. Ich bin satt und nehme sogar ab. Dank euch hab ich schon mehrere Pfunde runter: Danke Danke Danke dafür! Macht unbedingt weiter so. Ich liebe eure Rezepte :-**!
Liebe Super Twins
Ich bin beim Lesen über diesen Satz gestolpert: „Dann kann er halt die Killerzelle nicht mobil gegen das Virus machen.“ Wie ist das gemeint?
Liebe Grüsse
Isabelle
Super geschriebener und informativer Artikel :-). Eine sehr gute Aufstellung. In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen :)
Liebe Isabelle,
Killerzellen sind Zellen des Immunsystems. Sie heißen tatsächlich so. Sie räumen auf, indem sie veränderte Zellen (z.B. Krebszellen oder Zellen, die von Krankheitserregern befallen sind) zerstören. Dr. Strunz meint es also genau, wie er es schreibt. Denn ohne Aminosäuren, vor allem die essentiellen (!), ist die Immunabwehr geschwächt. Eiweiß bedeutet Leben und Gesundheit. Das ist wissenschaftlich bewiesen. Das ist übrigens nicht erst seit Corona wichtig :).
Hier nochmal das Zitat von Dr. Strunz aus seinem Buch „Die Diät“:
Aus Eiweiß sind Muskeln. Hormone. Haut. Haare. Abwehrkräfte. Blut. Enzyme. Jede Zelle besteht – zieht man das Wasser ab – knapp zur Hälfte aus Eiweiß. Einfach alles setzt sich zusammen aus einer Kette verschiedener Eiweißbausteine. Wir nennen sie die Aminosäuren. […] Und zehn davon müssen täglich im Essen stecken, weil sie der Körper nicht selbst herstellen kann. Fehlt nur eine, dann kann er halt die alte Zelle nicht jung machen. Dann kann er halt die Killerzelle nicht mobil gegen das Virus machen. Dann kann er halt das Schlankhormon nicht herstellen und man bleibt dick.
Doppelt liebe Grüße
Huhu ihr zwei Lieben,
Ich kann mir ein Leben ohne Whey Proteinpulver nicht mehr vorstellen!!! Ich ersetze damit einen beachtlichen Teil Mehl und werde satt… satt vom Kuchen essen! Beim Bäcker ums Eck nicht möglich!! Ich konnte nicht anders und habe Casein Vanille (dank euch!) dazugekauft und liebe die Vielfalt.
Ich tob mich dank euch so richtig in der Küche aus :-)… einen Kefir habe ich mir auch zugelegt. Euer Fludding Rezept hat mich schlussendlich dazu bewogen… was soll ich sagen: mein eigener Kefir ersetzt seitdem die tägliche Buttermilch.
Weiter so!
Hallo ihr beiden,
wieder ein sehr interessanter Beitrag. Whey Proteinpulver sowie sämtliche TK-Beerenmischungen hab ich durch euch immer im Haus. Seit neuestem auch Casein Vanille, das wird wirklich unglaublich cremig. Daher gibt’s momentan zum Nachtisch fast jeden Tag Fludding, einfach nur lecker.
Backrezepte muss ich (bisher eher backfaul) noch ausprobieren, hören sich alle super an. Wird in Angriff genommen, sobald die Temperaturen wieder etwas normaler sind.
Euch noch eine schöne Restwoche.
Lieben Gruß
Charlotte
Liebe Super Twins
Ich finde es problematisch, wenn ihr, um ein Eiweisspulver zu bewerben, einen Bezug zu Viren herstellt.
Zitat des Immunologen Bernhard Fleischer zu Killerzellen:
„Besondere Stärkung brauchen sie dazu nicht. Es reicht ein intaktes Immunsystem. „Wer dem Immunsystem bei der Arbeit helfen will, sollte auf eine ausgewogene Ernährung und genügend Schlaf achten“, erklärt der Immunologe und Tropenmediziner Professor Bernhard Fleischer von Bernhard-Nocht-Institut in Hamburg. Auch regelmäßige Bewegung tut dem Immunsystem gut. Allgemein gilt: „Ein erschöpfter Körper ist anfälliger für jede Infektion.“ deutschlandfunk.de/covid-19-warum-das-immunsystem-gefaehrlich-werden-kann.676.de.html?dram:article_id=473688
Grüsse
Isabelle
Liebe Isabelle,
problematisch ist, dass du gerade die Tatsachen verdrehst.
Wir haben den Orthomolekularmediziner Dr. Strunz zitiert. Hier nochmals das Zitat aus seinem Buch:
Aus Eiweiß sind Muskeln. Hormone. Haut. Haare. Abwehrkräfte. Blut. Enzyme. Jede Zelle besteht – zieht man das Wasser ab – knapp zur Hälfte aus Eiweiß. Einfach alles setzt sich zusammen aus einer Kette verschiedener Eiweißbausteine. Wir nennen sie die Aminosäuren. […] Und zehn davon müssen täglich im Essen stecken, weil sie der Körper nicht selbst herstellen kann. Fehlt nur eine, dann kann er halt die alte Zelle nicht jung machen. Dann kann er halt die Killerzelle nicht mobil gegen das Virus machen. Dann kann er halt das Schlankhormon nicht herstellen und man bleibt dick.
Du wolltest wissen, wie der Satz von Dr. Strunz mit den Killerzellen gemeint ist. Was Killerzellen sind, haben wir dir erklärt. So schreiben wir weiter, dass ohne Aminosäuren, vor allem die essentiellen, die Immunabwehr geschwächt ist. Fehlen Aminosäuren, dann fehlen wichtige Nährstoffe, allen voran solche, die der Körper aus eigener Kraft nicht selbst bilden kann (= essentielle Aminosäuren). Dieses Fehlen führt zu einer Mangelernährung. Du schreibst uns gerade nichts anderes, weshalb wir davon ausgehen müssen, dass du etwas gegen Eiweißpulver an sich hast. Das ist kein Teufelszeug, im Gegenteil:
Eiweißpulver ist schlicht und einfach konzentrierte Milch, die uns alle Eiweißbausteine liefert, auch die essentiellen. Das Besondere: Mit Proteinpulver schlagen wir beim Backen zwei Fliegen mit einer Klappe: Wir reduzieren den Anteil an Kohlenhydraten und erhöhen den Anteil an Protein. Ergo erhöhen wir den Nährstoffanteil.
Das Problem in unserer Gesellschaft ist, dass die meisten Menschen nicht wissen, warum Eiweiß bzw. Aminosäuren so wichtig sind bzw. wofür sie der Körper benötigt. Aminosäuren sind lebensnotwendig. Sie sind die Bausteine des Lebens. Auch eine ausgewogene Ernährung oder regelmäßig Sport sind für die meisten Menschen Fremdwörter, was man leider auch tagtäglich den Menschen ansieht.
In etlichen Fitness Beiträgen hier auf unserem Blog schreiben wir immer wieder aufs Neue, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung (Stichwort 80/20 Regel), Sport (Bewegung im Allgemeinen, optimal Kraftsport), ein maßvoller Umgang mit Genussmitteln, ausreichend Schlaf und ein besseres Stressmanagement sind. Wir können das aber nicht explizit in jedem Fitnessbeitrag wiederholen, denn sonst wiederholen wir uns nur noch und die Beiträge werden unendlich lang.^^
Stöbere doch einfach mal in unserer Fitnessrubrik, dann wird all das deutlich. Hier in diesem Beitrag soll es vorrangig darum gehen, wie sich Proteinpulver bzw. Whey und Casein beim Backen verhalten. Mehr eigentlich nicht. Dass Dr. Strunz mit seinen „Killerzellen“ so viel Aufsehen erregt, das hätten wir nicht gedacht. Immerhin haben wir dieses Zitat von ihm schon in einem anderen Beitrag über Proteine verwendet. Er bringt es einfach gut auf den Punkt als Orthomolekularmediziner.
In diesem Sinne, viel Freude beim Stöbern auf unserem Blog.
Alles Liebe und Gesundheit!
Hallo Annalena und Magdalena,
das ist ja mal ein toller, informativer Artikel über das Thema „Backen mit Eiweißpulver statt Mehl“.
Natürlich kann man jeden Tag Kuchen essen und dabei schlank bleiben, wenn man Proteinpulver benutzt. Normaler Kuchen enthält fast immer zu viel Fett und Zucker.
Hallo Ihr Lieben, würdet ihr neben dem wheyprotein (Ziel: Gesundheit und viele Aminosäuren erhalten, ich brauche es also primär nicht nach dem Fitnessstudio) auch ein Casein Produkt zunehmen, also beide Produkte zu nehmen? Ich habe bei euch und auf diversen anderen Websites gelesen, dass Casein viel länger das Eiweiss zur Verfügung stellt als normales whey, dafür aber nicht so eine gute biologische Wertigkeit hat. Es hat also beides seine Vor und Nachteile. Für mich wäre es die logisch, beides zusammen zu nehmen, um von beiden zu profitieren. Wie macht ihr es und warum? Ganz herzlichen Dank, Maria
Liebe Maria,
wie wir es bereits im obigen Blogbeitrag schreiben, verbinden wir beide Protein-Welten miteinander (Whey und Casein) oder verwenden ein MKP (Mehrkomponenten Proteinpulver). Wie wir das machen und warum, das erfährst du im obigen Beitrag plus passende Rezeptideen :). Die Mischung macht’s, aber es spräche auch nichts dagegen, nur eine Proteinart zu wählen (Whey oder Casein), da beide ein komplettes Aminosäureprofil haben. Tipp: In einer Diätphase ist Casein von Vorteil, da es länger sättigt.
Wichtig ist die gesamte Ernährung, die proteinreich, nährstoffreich und abwechslungsreich sein sollte, sodass Proteinpulver eine super Ergänzung darstellt. Für uns ist Proteinpulver nicht nur eine super Ergänzung, sondern ein fester Bestandteil unserer täglichen Ernährungsroutine. Warum? Weil wir es lieben, täglich leckere Kuchen ohne Reue zu essen :).
Doppelt liebe Grüße
Lovely, danke für euer feedback