Glutenfrei in den Herbst: Saftiger Mandel-Kürbiskuchen ohne Mehl

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Saftiger Mandel Kürbiskuchen ohne Mehl und Zucker

Unser glutenfreier Kürbiskuchen erinnert an süßen Rührkuchen


Wenn es etwas gibt, was unser Herz sofort höher schlagen lässt, ist es Kuchen. Passend zur Jahreszeit gibt es einen leuchtenden Herbstkuchen mit Kürbis. So lecker! Speisekürbisse, ob Hokkaido oder Butternut, munden nicht nur als Kürbissuppe oder Rösti aus unserem Airfryer, wir werfen sie noch lieber in einen süßen Kuchenteig. Vorhang auf für unseren saftigen Kürbiskuchen ohne Mehl und Zucker. Ja, diesmal backen wir einen komplett glutenfreien Kürbiskuchen ohne Weizenmehl! Aber wir setzen noch einen drauf, denn wir backen einen Low Carb Kürbis-Mandelkuchen ohne Eier, ohne Butter und sogar ohne Boden, dafür mit Haferflocken (komplexe KH) und Eiweißpulver (Proteine satt). Das Beste: Unser glutenfreier Kürbiskuchen mit Mandeln schmeckt wie ein süßer Rührkuchen mit Marzipan, ist dabei aber mega fettarm und kalorienarm. Wer Marzipan, Mandeln und Honig liebt, wird voll auf seine Kosten kommen!

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Unser Low Carb Rezept ohne Mehl

Kürbiskuchen ohne Mehl mit Haferflocken


Wusstet ihr, dass unser Low Carb Herbstkuchen sogar ein saftiger Blitz Kürbiskuchen ist?! Schneller könnt ihr keinen Mandelkuchen backen! Bis auf den Speisekürbis, der zuvor in Stücke geschnitten wird (Schale bleibt dran), müssen nur noch alle Zutaten verrührt werden. Den Rest erledigt der Backofen. Fangen wir gleich an: Hier ist unser Super-Rezept für den wohl saftigsten glutenfreien Kürbiskuchen mit Mandeln und Haferflocken, der super gehaltvoll schmeckt, aber dennoch super kalorienarm ist. So geht Schlemmen ohne Reue, heute sogar ohne Weizenmehl!

Zutaten für 6 Stücke

Glutenfreier Kürbiskuchen mit Hafer

  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 100 g Apfelmark
  • 90 g Body&Fit Whey Vanille-Mandel Shop
  • Alternativ 90 g Myprotein Whey Marzipan Shop
  • 30 g Puddingpulver Vanille
  • 10 g Backpulver
  • 5 g Xanthan Shop oder Guarkernmehl Shop
  • 15 g Mandeln, gehobelt und gehackt

Zero Süße

Ohne Mengenangaben. Süßt nach Gusto!

  • Xucker (Erythrit) Shop
  • Myprotein Flavdrops Marzipan oder Vanille Shop
  • Bulk Liquiflav Vanille Shop

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Präzisionswaage Shop
  • Handrührgerät Shop
  • Silikonform Wolke Ø 20 cm Shop
  • Auch schön: Lurch FlexiForm Blume
  • Zenker Tortenmesser und -heber Shop

Zubereitung Kürbiskuchen ohne Mehl

Den Speisekürbis putzen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Diese mit dem Apfelmark und etwas Wasser (etwa 75 ml) im Mixer oder Zerkleinerer zu einem sämigen Kürbispüree verarbeiten. Die restlichen Zutaten (außer Mandeln) zusammen mit dem Kürbismus in eine Rührschüssel füllen und mit dem Handrührer verrühren, bis ein cremiger und fluffiger Teig entsteht.

Wusstet ihr: Guarkernmehl oder Xanthan sorgen für mehr Porigkeit, Luftigkeit und Cremigkeit! Whey Geheimtipp: Statt Whey Vanille-Mandel oder Marzipan probiert Whey Ahornsirup. Sooo gut! Kalorienfreier Zuckerersatz: Für den glutenfreien Kürbis-Mandelkuchen nehmen wir 100 g Erythrit und ein paar Flavour Drops.

Den Teig in eine Silikon Kuchenform füllen, ideal 20-24 cm. Die Mandeln darauf verteilen und bei 175 Grad 40-45 Minuten backen. Gelingt auch im Airfryer: Dann bei 150 Grad backen, besser ohne Mandeln, da sie im Airfryer zu knusprig werden. Den abgekühlten Mandel-Kürbiskuchen auf eine Tortenplatte mit Haube setzen. Mit oder ohne süße Toppings servieren:

Süße Toppings mit und ohne Kalorien

Süße Toppings pimpen den Protein Kürbiskuchen, wenngleich er auch pur ein Genuss ist. Gerade im Herbst packt uns die Honiglust: Wir lieben den Sanct Bernhard Wintertraum Honig, der mit Zimt, Haselnüssen und Vanille verfeinert wurde. Normaler Honig oder Zero Sirup ohne Kalorien sind auch lecker. Auch Schlagsahne light oder Zero Puderzucker gehen immer. Kurzum: Jeder Bissen ist mega kuchig und mega sättigend. So muss süßer Rührkuchen ohne Zucker schmecken! Die Teilchen vom Bäcker lassen wir freiwillig stehen.

  • Sanct Bernhard Wintertraum Honig Shop | Shop
  • Myprotein und Bulk Zero Sirup Shop | Shop
  • Frische Apfel- oder Birnenscheiben

Nährwerte Kürbiskuchen gesamt

  • 1.390 Kcal / 50,5 g Fett / 134 g KH / 101,5 g Eiweiß

Nährwerte pro Stück (6 gesamt)

  • 230 Kcal / 8,5 g Fett / 22 g KH / 17 g Eiweiß

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Hinweise und Tipps

Glutenfrei Kuchen backen ohne Mehl


Ist Hafermehl glutenfrei?

Statt Weizenmehl (enthält Gluten = Klebereiweiß) nehmen wir Instant Oats. Das sind fein gemahlene Haferflocken, auch Hafermehl genannt. Obwohl Hafer von Natur aus kein Gluten enthält, kann er bei Anbau, Ernte oder Weiterverarbeitung mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt kommen. Wer eine Gluten Unverträglichkeit (Zöliakie) hat, sollte sich glutenarm oder glutenfrei ernähren. Ob ihr statt normalem Hafer zu glutenfreiem greifen solltet, müsst ihr testen. Wir vertragen Gluten, weshalb wir mit normalem Hafer backen. Hier gibt es den Hafer ohne Gluten:

Ist Hafermehl besser als Weizenmehl?

Hafermehl ist gesünder als Weißmehl, da nährstoffreicher. Warum sind Haferflocken so gesund? Sie werden aus dem vollen Korn hergestellt, ergo sind sie Vollkorn: Reich an Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen. Daher zählen sie zu den komplexen Kohlenhydraten, die langsamer verdaut werden. Vorteile: Wir sind länger satt, der Blutzuckerspiegel bleibt länger konstant, ergo ist auch der Heißhunger gegessen. Wer Gluten verträgt, sollte sich unser gesundes Vollkorn Eiweißbrot ohne Hefe ansehen. Schnell, knusprig und sättigend!

Glutenfrei backen ohne Mehl: Bindemittel

Da wir unseren Low Carb Kürbiskuchen ohne Mehl backen, ergo ohne Gluten (Klebereiweiß), fehlt dem Teig die nötige Bindung. Daher müssen glutenfreie Bindemittel her: Puddingpulver besteht zu 99% aus Mais- bzw. Speisestärke, die den Teig bindet und die Struktur verbessert. Dazu gesellen sich Flohsamen und Xanthan oder Guarkernmehl. Das sind glutenfreie Low Carb Bindemittel, die wir im Vergleich zu Stärke nicht tracken. Flohsamen lassen den Teig zähflüssig werden, Guarkernmehl verbessert die Struktur, der Teig wird cremiger und luftiger. Da es sich um natürliche Ballaststoffe handelt, sanieren sie obendrein den Darm.

Rezept-Tipps für alle, die Weizenmehl vertragen

Weizenmehl ist an sich nicht ungesund, es enthält im Vergleich zu Vollkornmehl oder Hafer weniger Nährstoffe. Habt ihr keine Gluten Unverträglichkeit, dann backt unsere Top 5 Kürbiskuchen Rezepte nach. Oder probiert unsere schaurig-süßen Halloween Kürbis Muffins mit fetter Sahnecreme (ohne fette Kalorien). Die Rezepte sind zuckerfrei und Low Carb, da wir weniger Mehl nehmen als üblich. Denn wir schwören auf Low Carb Backen mit Proteinpulver: Weniger Mehl (Kohlenhydrate), dafür mehr Eiweiß (Proteinpulver). So leicht gelingt gesunder Protein Kürbiskuchen!

Unser süßes Fazit

Unser glutenfreier Kürbiskuchen sieht nicht nur aus wie Rührkuchen, er schmeckt auch so: Super kuchig und luftig, aber ganz ohne Weizenmehl! Wir hätten nicht gedacht, dass uns glutenfreier Kuchen ohne Mehl so fantastisch und lecker gelingt. Daher backen wir auch schon den nächsten saftigen Kürbiskuchen mit Mandeln und Haferflocken, diesmal mit Whey Ahornsirup. Yummie! Wann backt ihr unseren gesunden kalorienarmen Kürbiskuchen ohne Mehl und Zucker? Welche Whey Sorte wählt ihr? Teilt eure Protein Kürbiskuchen Erfahrungen mit uns!

Wie schmeckt euch unser glutenfreier Kürbiskuchen mit Mandeln?

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4 Kommentare

  1. Karin

    Guten Morgen ihr Lieben,
    ich bin eine Naschkatze, aber sowas von, brauche täglich was zum Schnuckern (was anderes bleibt einem ja heutzutage nicht mehr, wenn ihr wisst was ich meine)… Aber ich hab meinen Süßigkeiten Vorrat nicht mehr aufgefüllt. Ich backe jetzt SELBST. Dass ich das noch erlebe als Backmuffel! Meine Küchengeräte waren eigentlich nur Requisite lol! Bis ich eins eurer Kuchenrezepte aus Langeweile im ersten Shut letztes Jahr gemacht habe. Ehrlich, das hat mich geflasht!!! Mein süßer Zahn hats gefeiert und zum ersten mal in meinem Leben musste ich beim zweiten Stück Kuchen aufhören, weil ich so krass satt war! Seitdem backe ich viel von euch (eigentlich nur das Kuchige ;)! Der Kürbiskuchen wird der nächste sein, kann mir die Bilder kaum angucken! Geil ohne Mehl aber mit Nussbutter! Die ist nach Kuchen mein zweites Laster (ihr seid schuld lol)!

    Ich schmachte jetzt noch weiter eure Bilder an. Ratet mal, was ich morgen als erstes mache?! Kürbis kaufen!
    Schöne Grüße und bis demnächst
    Karin

  2. Charlotte

    Hallo ihr Lieben ,
    ich sah die Bilder und dachte sofort, was für ein schönes Herbstpotpourri.

    Das Rezept ist wieder einmal super und wie immer bei euch sehr figurfreundlich, danke dafür.
    Bin zwar nicht der größte Kürbisfan, aber der Kuchen sieht so verdammt lecker aus :))

    Schönen Sonntag euch beiden.
    Lieben Gruß
    Charlotte

  3. Anika

    Liebe Super Twins,
    der Kuchen sieht super aus, den werde ich nächste Woche definitiv nach backen :) Eure tollen Kürbismuffins habe ich letzten Monat für meine beiden kleinen Zwillingsneffen zum Geburtstag gebacken, die beiden schwärmen da heute noch von :)
    Mich würde mal interessieren was ihr von den ganzen High Protein Puddings und Joghurts haltet die man zur Zeit überall kaufen kann. Esst ihr solche auch oder lieber eure süßen Eigenkreationen?
    Liebe Grüße :)

  4. Super Twins Annalena und Magdalena

    Liebe Anika,
    Danke für dein schönes Feedback :-**! Drück die beiden mal lieb von uns. Bei Zwillingen geht uns immer gleich das Herz auf <3.

    Zu deiner Frage: Uns fällt gleich Ehrmann ein. Ein Becher Protein Pudding hat stolze 20 g Protein, wenig Kalorien, kaum Fett und keinen Zuckerzusatz. Für viele Rezepte kann man die Puddings auch als Topping nehmen. Praktisch. Mittlerweile sprießen in diesem Bereich immer mehr Produkte aus dem Boden. Hier ist wohl eher der eigene Geschmack gefragt. Die Protein Joghurts sprechen uns zum Beispiel gar nicht an. Da könnte man auch Magerquark mit Flavour Drops oder Joghurt mit Proteinpulver mischen und gibt dann frisches Obst dazu. Beim Pudding ist es eine feine Sache, sofern man direkt kalten Pudding möchte oder für ein Rezept benötigt. Kurzum: Das ist gesünderes Fast Food. Uns sprechen die Puddings am meisten an, wenngleich wir sie noch immer nicht probiert haben. Das hat sich bisher nicht ergeben, auch wenn wir des Öfteren schon vor den Produkten standen. Also gönn dir ruhig mal einen Becher, wenn du Lust drauf hast :).
    Doppelt liebe Grüße

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