Mit solidAHRität mundet unser Zwiebelkuchen noch besser + Weinempfehlung

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Gesunder Blitz-Zwiebelkuchen mit Suchtgefahr

Low Carb Zwiebelkuchen ohne Boden


Habt ihr auch zu viele Zwiebeln übrig? Puh, was machen mit zu vielen Zwiebeln? Lasst uns was Schönes kochen, noch besser backen! Da kommt ein Rezept mit vielen Zwiebeln genau richtig, aber nicht irgendeines, sondern ein Blitzrezept für Low Carb Zwiebelkuchen ohne Boden. Das Ganze wäre kein einfaches und schnelles Rezept, wenn wir uns lange mit Kneten und Gehzeiten aufhielten. Deshalb backen wir Zwiebelkuchen ohne Hefe. Dennoch sind es dicke Stücke – gewohnt kalorienarm, denn: Wir backen den klassischen, schwäbischen Zwiebelkuchen ohne Sahne, ohne Speck, ohne Eier und fast ohne Käse. So wird aus einer herzhaften Kuchenbombe ein kalorienarmer Zwiebelkuchen: Low Carb, Low Fat und High Protein. Bei uns könnt ihr gut und gerne zwei Stück mehr essen. Ohne Reue. Mit 100% Geschmack!

Zeitgleich nutzen wir unser gesundes Zwiebelkuchen Rezept ohne Boden dafür, um euch auf eine ganz besondere Spendenaktion ans Herz zu legen: SolidAHRität Wein. Dazu später mehr. Beachtet auch unsere Hinweise zu Alkohol!

Unser Beitrag gliedert sich in drei Schlemmer-Teile:

  1. Rezept für Low Carb Zwiebelkuchen
  2. Zwiebelkuchen Weinempfehlung
  3. Zwiebelkuchen Getränke Empfehlung ohne Alkohol

Achtung: Bilder verführen zum Genießen!

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1) Blitzrezept Zwiebelkuchen ohne Hefe

Kalorienarmer Low Fat High Protein Zwiebelkuchen


Wir backen zwar keinen glutenfreien Zwiebelkuchen, dafür einen richtig gesunden Low Carb Kuchen: Einen Teil nährstoffarme Zutaten (Weißmehl) tauschen wir durch nährstoffreiche aus: Bohnen (Hülsenfrüchte) liefern komplexe Kohlenhydrate, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. Eiweißpulver ohne Süßungsmittel bzw. Geschmack liefert Proteine satt. Davon könnt ihr nicht genug haben, denn Eiweiß hält am längsten satt und stoppt Heißhunger. Eiweiß ist der Schlüssel zu einem straffen und immunstarken Körper. Warum Eiweiß DER Jungbrunnen und Schlankmacher ist und uns sogar vorm Altenheim bewahrt, lest ihr hier: So gesund ist Eiweiß wirklich!

So leicht backen wir einen fettarmen Zwiebelkuchen: Statt Sahne nehmen wir Schlagcreme light oder Kefir, fetter Käse wird durch Käse light und Bauchspeck durch Rohschinken ersetzt. Noch etwas Maisstärke (verbessert den Teig) und eine gute Prise glutenfreie Low Carb Bindemittel, hier Flohsamen und Guarkernmehl, und schon gelingt der flotte Zwiebelkuchen ohne Eier. Die essen wir lieber als Spiegelei, köstlich in unserem Asia Bowl Rezept.

Welche Zwiebeln eignen sich für Zwiebelkuchen ohne Boden? Gemüsezwiebeln sind milder und süßlicher und haben nur 28 kcal, während Zwiebeln 42 kcal pro 100 g liefern. Für unseren High Protein Zwiebelkuchen brauchen wir eine große Gemüsezwiebel oder zwei bis drei Zwiebeln je nach Größe. Mehr dazu jetzt im Rezept:

Zutaten für 8 Stücke

Low Fat Zwiebelkuchen Teig

  • 240 g = 1/2 Dose Weiße Bohnen
  • 350 g Gemüsezwiebeln
  • 50 g Lauchzwiebeln
  • 3-5 Knoblauchzehen
  • 100 g Rohschinken-Würfel light
  • 100 g Gratinkäse light, gerieben
  • 100 ml Schlagfix Schlagcreme vegan Shop | Shop
  • 80 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Myprotein, Bulk oder Body&Fit Whey Neutral Shop | Shop | Shop
  • 20 g Maisstärke bzw. Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Xanthan Shop oder Guarkernmehl Shop

Gewürze für die Würze

Ohne Mengenangaben. Würzt nach Gusto!

  • Kümmel, Salz und Pfeffer
  • Tipp: Pinkes Himalaya Salz, fein Shop | Shop
  • Chili und Knoblauchpulver
  • Liebstöckel (Maggikraut), Bärlauch, Dill

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Messbecher Set Shop
  • Präzisionswaage Shop
  • Kenwood Zerkleinerer Shop
  • Handrührgerät Shop
  • Zollner24 Silikonform rund Shop

Zubereitung Zwiebelkuchen ohne Hefe

Die Bohnen abtropfen, im Zerkleinerer pürieren und ab damit in eine Rührschüssel. Die Zwiebeln schälen, in große Stücke schneiden und in den Zerkleinerer geben. Werft die Knoblauchzehen gleich mit rein. Mehrmals kurz anschalten, bis alles fein gehackt ist. Zum Bohnenmus geben. Lauchzwiebeln klein schneiden und dazutun. Den Rest der Zutaten plus Gewürze hinzufügen und alles mit dem Handrührer verrühren. Geheimtipp: Unbedingt mal mit Curry oder Garam Masala Gewürzmischungen probieren. Lecker!

Den Zwiebelkuchen Teig in eine Silikonform (22-26 cm) füllen, glatt streichen und bei 175 Grad 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Vorteil von Silikonformen: Kein Einfetten oder Backpapier nötig. Lässt sich nach dem Backen leicht aus der Form lösen, ohne kleben zu bleiben.

Den fertigen Low Carb Zwiebelkuchen ohne Boden etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren. Zeitspar-Tipp: Backt den Low Fat Zwiebelkuchen abends und serviert ihn am nächsten Tag auf einer Tortenplatte. Schmeckt kalt und warm. Tipp fürs Aufwärmen: Am besten im Ofen (ganzer Kuchen) oder im Airfryer (einzelne Stücke).

Zum Low Carb Zwiebelkuchen ohne Hefe passt ein frischer Salat oder Sauerkraut. Besonders gut schmeckt ein Stück Zwiebelkuchen mit Wein oder Federweißer, wobei wir auch alkoholfreie Getränke in petto haben, die prickelnden Genuss versprechen. Neugierig? Mehr im nächsten Abschnitt!

Nährwerte Low Carb Zwiebelkuchen gesamt

  • 1.450 Kcal / 43,5 g Fett / 130,5 g KH / 136 g Eiweiß

Nährwerte pro Stück (8 gesamt)

  • 180 Kcal / 5,5 g Fett / 16 g KH / 17 g Eiweiß

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2) Zwiebelkuchen Weinempfehlung: Warum SolidAHRität?

Welcher Wein passt zu Zwiebelkuchen?


Es kommt selten vor, dass wir Alkohol trinken, geschweige denn ihn empfehlen. Aber was wäre ein Stück Zwiebelkuchen ohne Wein oder Federweißer? So mundet Zwiebelkuchen mit Wein noch besser. Aber welchen Wein trinkt man zu Zwiebelkuchen? Passend zum Erntedankfest fiel unser Blick auf eine Flasche Rotwein: SolidAHRität Wein! Darunter verbirgt sich eine Spendenaktion für den Wiederaufbau des Weinbaus in der Region Ahr nach der Flutkatastrophe. Die Qualitätsweine gibt es als Rotwein Cuvée und Riesling feinherb. Der Rotwein hat uns sehr gut geschmeckt: Harmonisch und fruchtig! Denkt dran: Bei Alkohol gibt es keinen risikofreien Schwellenwert!

  • SolidAHRität Rotwein Shop
  • SolidAHRität Riesling Shop

Welche Weine passen noch zu Zwiebelkuchen?

Bei Wein legen wir uns ungern fest. Von süß bis lieblich über mild bis intensiv ist alles dabei. Daher haben wir euch eine kleine Auswahl an Weinen zusammengestellt, die wir persönlich gern trinken. Apropos: Alkoholfreie Weine haben wir bereits probiert. Lohnt sich leider nicht. Dann lieber kalten Früchtetee auf Eis genießen!

Süffige Rotweine

  • Rotwild Dornfelder & Regent süß fruchtig Shop
  • Gallo Cabernet Sauvignon Shop
  • Mederano Tinto Shop

Intensive, fruchtbetonte Rotweine

  • Doppio Passo Primitivo Apulien Shop
  • Zonin Ripasso Valpolicella Superiore Shop
  • Tasca d’Almerita Regaleali Shop
  • Gallo Zinfandel Shop

Süffige Weißweine

  • Erben Spätlese feinfruchtig Shop
  • Gallo Moscato Shop
  • Gallo Chardonnay Shop

Geheimtipp: Statt Federweißer lieber Sekt

  • Lutter & Wegner Sekt Shop
  • J.P. Chenet Ice Edition Weiß Shop
  • J.P. Chenet Ice Edition Rosé Shop
  • Brut Dargent Chardonnay Shop
  • Magnumflasche: Brut Dargent Ice Chardonnay Shop
  • Magnumflasche: Brut Dargent Ice Rosé Shop

Edle Tropfen Deluxe: Champagner

  • Moët & Chandon Brut Impérial Shop | Shop
  • Veuve Clicquot Pinot Noir Brut Shop | Shop
  • Dazu naschen wir Edle Tropfen in Nuss Shop

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3) Zwiebelkuchen Getränke Empfehlung ohne Alkohol

Welches Getränk passt zu Zwiebelkuchen?


Die Frage sollte nicht lauten Was trinkt man zu Zwiebelkuchen, sondern Was prickelt schön zum Zwiebelkuchen? Richtig: Alkoholfreies Bier! Anders als bei Wein schmeckt alkoholfreies Bier genauso gut wie normales Bier. Zugleich sparen wir viele Kalorien ein. Denn normales Bier liefert rund 40 kcal pro 100 ml. Eines unserer liebsten Biersorten hat nur 13 kcal pro 100 ml, liefert also 3x weniger Kalorien! Die Rede ist von Jever Fun. Das trinken wir am liebsten. Frisch und herb. Wer es süffig und malzig mag, greift zu Erdinger alkoholfrei, das mit 25 kcal pro 100 ml auch eine schlanke Figur macht.

Prickelnd und ideal für Zwiebelkuchen ist auch Kefir, genauer Milchkefir, das Getränk der Hundertjährigen. Wir machen ihn nur noch selbst. Wie? Hier entlang: So leicht macht ihr Kefir! Da wir ihn mit fettfreier Milch machen, hat er nur 35 kcal pro 100 ml. Es muss nicht immer ein Glas Wein oder Sekt zum Zwiebelkuchen sein. In diesem Sinne: Prost, ihr Süßen!

Was trinkt ihr zum kalorienarmen Zwiebelkuchen?

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2 Kommentare

  1. Charlotte

    Hallo ihr Lieben,
    welch gelungener Auftakt zum Herbstbeginn.
    Freue mich immer über eure super Rezeptideen. Dieser Zwiebelkuchen in der abgespeckten Version ist ja ein richtiger Augenschmaus :)) Prima auch der Weinvorschlag mit der Hilfe für das arg gebeutelte Ahrtal. Kann man auf diese Art auch wunderbar unterstützen. Daneben sind Kefir, den ich dank euch mittlerweile selbst „herstelle“, und Jever so meine Favoriten.

    Alles in allem wieder ein gut strukturierter Beitrag. Danke für die tollen Empfehlungen.

    Liebe Grüße
    Charlotte

  2. Mara

    Hallo ihr Lieben,
    so schmeckt mir das :D habs gleich am nächsten Tag nachgebacken! Ich hab lediglich den Knoblauch weggelassen und da ich (noch) keinen Kefir hab, hab ich Milch genommen. Sahne war auch gerade aus. Soooo gut! Hat allen geschmeckt und ich hab allen mal wieder eine exorbitante Eiweißmenge verpasst ;-) gern mehr herzhafte Rezepte!
    Leckere Grüße und eine schöne Woche euch,
    Mara

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