Glutenfreier Weihnachtsklassiker: Super leichtes Früchtebrot ohne Zucker

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Unser saftiges Früchtebrot ohne Zucker

So einfach und schnell geht glutenfreies Weihnachtsbrot!


Was wäre Weihnachten ohne Weihnachtsgebäck, wie Lebkuchen oder Gewürzbrot! Neben süß-würzigem Lebkuchen, hier als glutenfreie Lebkuchen Donuts ohne Donutmaker, hat es uns in diesem Jahr das gesunde Früchtebrot ohne Zucker angetan. Unser Weihnachtsbrot mit Früchten backen wir ohne Mehl und mit weniger Kalorien als das Original, das auch als Früchtekuchen oder Englischer Kuchen bekannt ist.

Unser glutenfreies Früchtebrot ohne Zucker hat sage und schreibe nur 180 Kalorien pro 100 g. Das schafft kein konventionell gebackenes Adventsbrot. Das hat im Vergleich über 340 Kalorien pro 100 g! Wie wird unser glutenfreies Weihnachtsbrot so kalorienarm? Weil unser gesundes Früchtebrot Rezept ohne diese Zutaten auskommt:

  • Ohne Zuckerzusatz
  • Ohne Weißmehl
  • Ohne Gluten
  • Ohne Hefe
  • Ohne Eier
  • Ohne Nüsse
  • Ohne Alkohol bzw. Rum
  • Ohne Orangeat und Zitronat

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Unser glutenfreies Rezept

Gesundes Früchtebrot ohne Zucker


Die Basis für den glutenfreien Brotteig sind Kürbispüree und Hafermehl, wobei wir einen guten Teil Hafermehl durch Proteinpulver ersetzen. Das erhöht die Nährstoffdichte, denn Eiweiß ist der wichtigste Makronährstoff, der auch am längsten sättigt. Das Immunsystem dankt es uns auch, denn Eiweiß ist ein Jungbrunnen. Nachweislich!

Zu guter Letzt hüpft Trockenobst bzw. Dörrobst mit rein, darunter Datteln, Feigen, Soft-Pflaumen und Rosinen. Wer keine Rosinen mag, backt das glutenfreie Weihnachtsbrot ohne Rosinen. Ob mit oder ohne Sultaninen, so leicht und schnell wird unser glutenfreies Früchtebrot ohne Hefe gebacken:

Zutaten für ein Weihnachtsbrot mit Früchten

Passend für 20-25 cm Brotbackform

Nasse Zutaten

  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 90 g Apfelmark
  • 150 ml Kefir oder Buttermilch

Trockene Zutaten

  • 90 g Myprotein Whey Zimt2 Shop
  • 30 g Maisstärke bzw. Speisestärke
  • 10 g Backpulver
  • 3 g Xanthan Shop oder Guarkernmehl Shop
  • 1 TL Orangenschalen, gemahlen Shop

Trockenobst3

  • 100 g Datteln
  • 100 g Feigen
  • 100 g Pflaumen
  • 50 g Rosinen

Hinweise

1Obwohl Hafer von Natur aus glutenfrei ist, kann er mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt kommen. Wer unter Zöliakie leidet, wählt glutenfreies Hafermehl Shop | Shop | Shop oder glutenfreie Haferflocken Shop | Shop.

2Neben Whey Zimt schmeckt das zuckerfreie Früchtebrot auch super mit Myprotein Whey Spekulatius oder Whey Marzipan. Habt ihr die Whey Sorten (noch) nicht da, greift zum Klassiker Whey Vanille.

3Die Aufteilung der Früchte könnt ihr nach Geschmack variieren. Mögt ihr keine Rosinen, nehmt mehr Datteln. Greift zum Dörrobst, das euch am besten schmeckt. Um mehr Kalorien zu sparen, könnt ihr 50-100 g Trockenobst einsparen, aber nicht mehr, denn ein Früchtebrot lebt von Früchten.

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Messbecher Set Shop
  • Präzisionswaage Shop
  • Handrührgerät Shop

Zubereitung Früchtebrot ohne Mehl

Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Das Trockenobst (außer Rosinen) halbieren oder vierteln (nicht zu klein schneiden). Kommen wir zu den nassen Zutaten: Den Speisekürbis putzen, entkernen und in Würfel schneiden. Diese mit dem Apfelmark und Kefir im Mixer zu Kürbispüree verarbeiten. Den Kürbisbrei zu den trockenen Zutaten geben. Mit dem Handrührer alles zu einem homogenen Teig verrühren. Zum Schluss das Trockenobst unterheben und den glutenfreien Teig in eine Silikon Brotform füllen. Optional mit einem feuchten Messer längs eine Rille ziehen. Bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen. Das Früchtebrot ohne Zucker im Ofen auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Nachdem das saftige Früchtebrot abgekühlt ist, kann es in Scheiben geschnitten werden. Bei uns sind es 14 dicke Scheiben. Das Weihnachtsbrot wiegt über ein Kilo! Wird das würzige Brot nicht sofort gegessen, lagern wir es unter einer Kuchenglocke oder frieren ein paar Scheiben ein. Kündigt sich spontan Besuch an, haben wir zur Weihnachtszeit immer eine dicke Scheibe Früchtekuchen parat. So funktioniert das Einfrieren:

Früchtebrot richtig einfrieren

Die Brotscheiben möglichst luftdicht einfrieren, z.B. in geeigneten Tupperdosen oder Gefrierbeuteln. So hält sich das Adventsbrot mehrere Monate, wobei es vorher gegessen sein wird. Es ist einfach zu lecker! Um zu verhindern, dass die Scheiben zusammenkleben, legt Butterbrotpapier dazwischen. Schneidet das Papier auf die Größe, die ihr braucht. Vor dem Verzehr auftauen? Entweder langsam (über Nacht) im Kühlschrank auftauen lassen oder im Airfryer aufbacken: Cosori Airfryer: So geht Frittieren ohne Öl!

Nährwerte pro Früchtebrot ohne Zucker (Laib)

  • 2.015 Kcal / 15 g Fett / 354 g KH / 100 g Eiweiß

Nährwerte pro Scheibe (14 gesamt)

  • 145 Kcal / 1 g Fett / 25 g KH / 7 g Eiweiß

Das muss aufs Früchtebrot!

  • Erdnussbutter ohne Zusätze Shop | Shop
  • Sanct Bernhard Wintertraum Honig Shop

Das versüßt uns noch das Fest!

So leicht und schnell geht saftiges Früchtebrot ohne Zucker!

Versüßt euch die Festtage mit glutenfreiem Adventsbrot mit Früchten!

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3 Kommentare

  1. Charlotte

    Hallo ihr Lieben,
    da habt ihr ja wieder was Leckeres gezaubert. Allein die Bilder sprechen ja schon für sich :))
    Früchtebrot in einer kalorienarmen Version, super. Peanutbutter und Honig habe ich auch immer da.
    Einige eurer süssen Rezeptideen für Weihnachten habe ich schon ausprobiert.
    Ich sage nur Sachertorte…. ein Schokotraum.
    Weihnachten kann kommen :))

    Wünsche euch einen schönen 4. Advent.
    Lieben Gruß
    Charlotte

  2. Treue Leserin

    Hallo ihr zwei Naschkatzen,
    hab euer Früchtebrot Rezept gleich heute Morgen abgespeichert. Das wollte ich schon immer mal backen! Mir fehlen nur noch Trockenfrüchte und ein Kürbis. Dann kanns losgehen…

    PS: Ich nutze dank euch auch die Fatsecret App zum Kalorienzählen. Beste Entscheidung! Ich halte mein Gewicht und kann soviel Essen wie noch nie zuvor. Ihr habt mein Leben leichter gemacht (sprichwörtlich, denn ich hab 10 Kilo abgespeckt ohne Hunger). Ich halte seitdem mein Gewicht, was für mich nicht selbstverständlich ist. Danke!!!! Es ist tatsächlich einfache Mathe, wie ihr so gern schreibt.

    PPS: Proteinpulver hab ich auch immer da. Seit ich meinen Eiweißverzehr erhöht habe, bin ich immer pappsatt. Es stimmt, Proteine sättigen extremst gut. Bin heilfroh, dass ich euch entdeckt habe. Eure Tipps haben mich noch nie enttäuscht, im Gegenteil, dank euch bin ich endlich schlank und mein Gesicht so gut wie faltenfrei :).

    Einen schönen 4. Advent euch,
    Eine treue Leserin

  3. Super Twins Annalena und Magdalena

    Danke, ihr Süßen, für euer super Feedback!
    Das motiviert uns mega!
    Genießt die Weihnachtszeit :-**!

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