Wie echtes Brot, nur besser: Knuspriges Vollkorn Eiweißbrot ohne Hefe

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Gesundes Eiweißbrot ohne Hefe, Quark, Nüsse und Eier

So schnell geht knuspriges Vollkornbrot ohne Hefe


Heute zeigen wir euch, wie wir ein super schnelles Brot ohne Hefe backen, genauer ein einfaches Vollkornbrot ohne Hefe. Natürlich legen wir noch eine Scheibe äh Schippe drauf und verwandeln den Brotteig in ein gesundes Eiweißbrot ohne Hefe, das nicht nur so aussieht wie echtes Brot, es schmeckt auch so, nur besser! Wir zeigen euch, wie wir das wohl einfachste und schnellste Brot backen mit Eiklarpulver. So wird es nicht nur nährstoffreicher, es sättigt auch viel besser als normales Brot! Wir gehen mehr in die Tiefe:

Wir backen unser Eiweißbrot ohne Magerquark, Eier und Nüsse. Normalerweise sind das die Hauptzutaten für ein Keto Eiweißbrot Rezept oder LCHF Brot. Das Kürzel steht für Low Carb High Fat. Was nehmen wir stattdessen? Wir backen unser Eiweißbrot mit Eiweißpulver. Doch wir werfen weder Whey noch Casein hinein, sondern ein vegetarisches Eiweißpulver ohne Milch: Tadaa, Eiklarpulver! Was ist mit veganen Proteinpulvern? In ihnen stecken weniger EAAs. Warum ein Proteinmangel fatale Folgen haben kann (Endstation Pflegeheim!) und wie viel Eiweiß ihr braucht (mehr als ihr denkt!), das und mehr lest ihr hier inklusive unserer Vorher Nachher Bilder von skinny fat zu definiert: Warum ihr ohne Eiweiß dick und alt ausseht! Bevor wir euch unser Proteinbrot Rezept auftischen, folgt eine Anekdote:

Warum wir kein Low Carb High Fat Brot mehr backen


Das haben wir einmal und nie wieder gebacken, weil es vor Fett triefte. Immerhin waren es gesunde Fette aus Nüssen und Samen, dennoch hat Fett von allen Makros die dicksten Kalorien: Fett hat 9 kcal pro Gramm. Eiweiß und Kohlenhydrate nur 4 kcal pro Gramm! Ein typisches Low Carb Eiweißbrot knackt ruckzuck die 3.000 Kalorien-Marke! Wohlgemerkt für einen Laib Brot! Beweis? Das ist unser altes Keto Brot Rezept auf Instagram! Bei 15 Scheiben (nicht größer als ein Toast mit 65 kcal) kam eine Scheibe auf über 250 kcal, davon gingen allein 200 kcal fürs Fett drauf! Kein Wunder, dass wir damals kein Gramm abgespeckt haben. Heute wissen wir es besser:

Die Kalorienbilanz entscheidet darüber, ob wir abnehmen, zunehmen oder Gewicht halten. Ob LCHF Brot, Eiweißbrot oder normales Brot, es hat Kalorien. Die meisten Menschen hegen den Wunsch, Gewicht zu verlieren. Dafür ist ein Kaloriendefizit nötig: Wir müssen weniger Kalorien essen als wir verbrauchen. Doch das allein führt nicht zum straffen Traumkörper. Es kommt auf die Verteilung der Makros an. Wie diese sinnvoll verteilt werden, um Fett zu verlieren und Muskeln zu erhalten, erfahrt ihr hier: So wird Abnehmen zum Kinderspiel!

Hat man das Abnehm-Prinzip verstanden, nimmt man auch mit einem Low Carb High Fat Brot ab. Dennoch würden wir kein Low Carb Eiweißbrot mit Quark, Eiern, Nüssen und Samen mehr backen. Warum? Es hat nicht wie normales Brot geschmeckt. Genau deshalb backen wir heute ein einfaches Vollkornbrot ohne Hefe, gepimpt mit Proteinen, das nicht nur wie normales Brot aussieht, sondern auch so schmeckt! Ofen-Scheinwerfer an für unser selbstgebackenes Vollkorn Eiweißbrot, das wir nicht nur im Backofen, sondern auch im Airfryer backen.

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Unser einfaches Eiweißbrot Rezept

Eiweißreiches Vollkornbrot ohne Hefe backen


Jetzt backen wir ein einfaches Vollkornbrot ohne Hefe, dafür mit Eiweißpulver, das im Vergleich zu unserem alten Keto Brot Rezept – hier auf Instagram nochmal zu bestaunen – über 2.000 Kalorien weniger hat. Wahnsinn, oder?! Zur Erinnerung: Wir backen unser Vollkorn Eiweißbrot ohne Hefe (also ohne Gehzeit), ohne Eier, ohne Quark und ohne Nüsse. Obwohl keine Hefe drin ist, geht es schön auf, hat eine knusprige Kruste und ist innen soft und fluffig. Wir verzichten auf Whey oder Casein und backen das Brot mit Eiklarpulver. Mehr dazu im Rezept unter Hinweise. Backofen oder Airfryer an, jetzt wird Brotteig geknetet! So einfach wird er gemacht:

Zutaten für ein Vollkorn Eiweißbrot

Passend für 20-25 cm Brotbackform

  • 275 ml Wasser
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 250 g Weizenmehl Vollkorn1
  • 100 g Weizenmehl Type 5501
  • 15 g Backpulver
  • 5 g pinkes Himalaya Salz, fein4 Shop | Shop
  • Optional 1-2 TL Brotgewürz4 Shop | Shop
  • Optional 10-20 g Backmalz5 Shop | Shop
  • Optional 2 EL Kerne, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne

Hinweise

1Das Brot gelingt auch nur mit Vollkornmehl oder Weizenmehl Type 550. Mit Vollkornmehl allein ist der Teig schwerer (geht nicht so stark auf). Da das ganze Korn drin steckt, ist es vollwertiger: Reich an Mineralien, B-Vitaminen und Ballaststoffen. Was ist mit Mehl Type 405? Das eignet sich am besten für Kuchen und Gebäck.

2Eiklarpulver (Trockeneiweiß, ewig haltbar) ist reines Ei-Protein. Ohne Fett. Ohne Kohlenhydrate. Hat einen mega Proteingehalt von 80% und ein vollständiges Aminosäureprofil – ganz ohne Milch. Ideal bei Laktoseintoleranz und für alle, die vegetarisch leben. Damit zaubern wir auch gesunde Desserts: Beste Mousse au Chocolat!

3Es gehen auch Leinsamen Shop | Shop. Beide verbessern die Textur, liefern Ballaststoffe und gute Fette.

4Salz ist für den Geschmack wichtig, ohne schmeckt das Vollkornbrot fad. Brotgewürz ist optional, sorgt aber für einen herzhaften Geschmack. Für rustikales Brot wie frisch vom Bäcker!

5Durch Backmalz erhält das Eiweißbrot eine dunklere Farbe und einen malzigen Geschmack. Bei Brot mit Hefe geht der Teig schneller und die Teigbeschaffenheit verbessert sich. Richtwert: 3-6 g Backmalz pro 100 g Mehl.

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Messbecher Set Shop
  • Präzisionswaage Shop
  • Handrührgerät Shop
  • Auch schön: Silikon Wolkenform Ø 20cm Shop
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  • Lurch Silikon Batzenform mittelgroß Shop
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  • Für Batzenform etwa 1/4 weniger Zutaten nehmen!

Zubereitung Brotteig

Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Die feuchten Zutaten dazugeben. Alles mindestens fünf Minuten mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig kneten. Merke: Die Wassermenge kann je nach Mehlsorte und Mischungsverhältnis etwas variieren. Ist der Brotteig zu klebrig oder flüssig, streut etwas Mehl ein. Ist der Teig zu trocken, gießt schluckweise Wasser dazu. Dass der Teig eine gewisse Klebrigkeit hat, ist normal, da Mehl Gluten (Klebereiweiß) enthält.

Den Teig in die Silikon Brotform füllen, glatt streichen und längs mit einem Messer eine 1-2 cm tiefe Rille ziehen. Optional mit Kernen, Mohn, Haferflocken oder Samen bestreuen. Hinweis: Solltet ihr den Airfryer statt Backofen nutzen, bestreut das Brot lieber nicht. Da der Brotteig beim Backen aufgeht, können Kerne, Flocken oder Samen verbrennen, da die Heizspule nah darüber liegt. Im Backofen ist mehr Platz, um das Brot reichlich zu bestreuen.

Brot backen im Backofen

Das Brot bei 175 Grad auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Tipp: Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und unten in den Ofen stellen. Das sorgt für eine schönere Kruste. Wir lassen das Brot nach der Backzeit kurz auskühlen und lösen es dann aus der Form.

Brot backen im Airfryer XXL

In unseren Cosori Airfryer, auch wenn er XXL ist, passt eine normal große Brotform nicht hinein, dafür diese Batzenform oder diese Wolkenform. Mit ihnen haben wir schon mehrere Eiweißbrote im Airfryer gebacken. Die Heißluftfritteuse hat den Vorteil, dass sich Backzeit und Temperatur etwas verkürzen, da der Garraum im Vergleich zum Ofen kleiner ist. Wir heizen den Cosori bei 160 Grad vor und backen das Vollkornbrot ohne Hefe etwa 45-50 Minuten. Wir lassen das Brot kurz auskühlen und lösen es dann aus der Form.

Eiweißbrot richtig aufbewahren

Ist das Brot ohne Hefe abgekühlt, könnt ihr es in einem Brotkasten lagern. Es sollte innerhalb weniger Tage verputzt werden. Wir können nur schwer an uns halten und schneiden uns immer schon eine dicke Scheibe Brot ab, weil wir frisches, selbstgebackenes Brot lieben. Das müsst ihr auch mal probieren!

Eiweißbrot richtig einfrieren

Wir schneiden das Brot ohne Hefe in Scheiben und frieren diese möglichst luftdicht ein. Es ist bis zu drei Monate haltbar. Vor dem Verzehr auftauen? Bei uns landen die tiefgekühlten Brotscheiben direkt im Airfryer, Toaster geht auch. Wir bevorzugen den Airfryer: Zum einen perfekte Röstung und zum anderen können wir die Scheiben direkt belegen, z.B. mit Tomatensoße, Pizzakäse (light) und nach Wahl mit Schinken, Salami oder Thunfisch. So wird aus einem normalen Vollkornbrot ruckzuck ein krosses Pizza Baguette. Mmh!

Löcher im Brot? Ursachen und Lösung!

Ihr schneidet das Brot freudig an, aber dann: Ein Loch oder viele kleine Löcher im Brot! Lösung: Beim nächsten Mal länger und stärker kneten und/ oder darauf achten, dass der Teig nicht zu feucht wird. Bei uns kam das auch schon vor. Kein Protein Brot glich bisher dem anderen. Dem Geschmack tut es keinen Abbruch. Im Gegenteil: Selbstgebackenes Eiweißbrot ist einfach super lecker. Noch dazu wissen wir immer genau, was drin ist!

Nährwerte pro Eiweißbrot (Laib)

  • 1.610 Kcal / 32 g Fett / 232 g KH / 85,5 g Eiweiß

Nährwerte pro Scheibe (15 gesamt)

  • 105 Kcal / 2 g Fett / 15,5 g KH / 6 g Eiweiß

Vergleich: Instagram LCHF Brot (Laib)

  • 3.880 Kcal / 335 g Fett / 59 g KH / 128 g Eiweiß

Vergleich: Instagram LCHF Brot pro Scheibe (15 gesamt)

  • 260 Kcal / 22 g Fett / 4 g KH / 8,5 g Eiweiß

Unser Fazit

Wir lieben unser schnelles Eiweißbrot ohne Hefe, denn es schmeckt wie normales Brot, ist dabei aber nährstoffreicher, da mehr Protein und Ballaststoffe drin sind! Ergo macht es länger satt, wodurch es auch perfekt in eine Diät passt. Unser Instagram LCHF Keto Brotrezept haben wir einmal und nie wieder gebacken. Es war eine fette Kalorienbombe, die uns auch geschmacklich nicht überzeugt hat! Selbst hätten wir das Low Carb High Fat Brot von damals mit weniger Nüssen, weniger Eiern und statt fettem Quark mit Magerquark gebacken, es hätte immer noch nicht wie echtes Brot geschmeckt und noch immer vor Fett getrieft. Das ließe kaum Spielraum für fettige Toppings, denn Fett hat von allen Makronährstoffen die fettesten Kalorien! Unser Kalorienkonto wäre schnell überzogen. Zudem werfen wir die fetten Nüsse lieber aufs statt ins Brot: Nennt sich Nussbutter – himmlisch cremig! Mit dem richtigen Aufstrich wird jede Brotzeit zum Festschmaus! Wir toppen unser Vollkorn Eiweißbrot mit diesen natürlichen Brotaufstrichen ohne Zucker:

Unsere Brotaufstriche mit Suchtgefahr:

  • Pistazienbutter Shop
  • Sanct Bernhard Wintertraum Honig Shop | Shop

Unsere gesunden Nutella Alternativen:

  • Protein Nutella Creme ohne Selberrühren Shop

Noch mehr Erdnussbutter-Liebe:

Mit welchem Aufstrich esst ihr unser gesundes Eiweißbrot?

Seht hier unsere zuckerfreien Brotaufstriche mit Suchtgefahr:

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Im obigen Bild seht ihr das Vollkorn Eiweißbrot (was noch übrig ist, hihi) aus der Silikon Batzenform, gebacken im Airfryer. Das untere Bild zeigt unser Eiweißbrot als Weißbrot – ohne Vollkornmehl gebacken. Seine schöne Form verdankt es der Silikon Wolkenform, die auch perfekt in den Airfryer passt.

In unserem Cosori Airfryer Erfahrungsbericht findet ihr mehr Schlemmer-Bilder!

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7 Kommentare

  1. Anonymous

    Normales whey ist doch auch vegetarisch :D Naja, das Rezept hört sich interessant an :)

  2. Dani

    Hallo ihr Super-Bäckerinnen,
    das Brot muss ich auch backen! Sieht so lecker aus! Hab alle Zutaten da :-D. Seit ihr das erste Mal über Eiklarpulver geschrieben habt, hab ichs da! Mein Freund moppst es sich gern und macht daraus fettfreie Omeletts. Ich backe damit lieber, wobei ich auch schon eure Schokomousse nachgemacht habe: Boah, abartig lecker und was war ich danach satt! Sooooo gut!
    Freu mich auf mehr gesunde und schnelle Brotrezepte, gern wieder ohne Hefe :-). So schnell kann man echt kein anderes Brot selber backen!
    Leckere Grüße

  3. Elena

    Hallo Ihr Beiden,
    super tolles Brotrezept. Sieht sehr lecker aus. Vor allem kombiniert mit den Brotaufstrichen, also euren Aufstrichmöglichkeiten. Was mir auch sehr gut gefällt, ist eure Wolkenform, in der das Brot gebacken werden kann.
    Das Auge isst ja schließlich auch mit. Wieder ein sehr gelungener Beitrag mit sehr viel Liebe zum Detail.

    Vielen Dank und macht weiter so.
    Liebe Grüße

  4. Super Twins Annalena und Magdalena

    Hallo Anonymous,
    ja, wobei Whey aus Milch gewonnen wird, Eiklarpulver aus Eiern. Einige Vegetarier verzichten auf Milchprodukte, essen aber Eier.

    Eiklarpulver ist einfach genial, da vielfältig einsetzbar und für unser Eiweißbrot ideal. Whey kommt bei uns in ein anderes (eher süßliches) Brot. Das wird vermutlich auch das nächste Proteinbrot Rezept auf unserem Blog.

    Es bleibt lecker, hihi!

  5. Super Twins Annalena und Magdalena

    Liebe Dani,
    unsere Mousse au Chocolat gibt es heute übrigens zum Nachtisch und „abartig lecker“ passt ja mal sowas von, hihi! Wobei wir derzeit auch fast täglich unser Wassermelonen Sorbet löffeln. Wir lieben Fruchtiges und Schokoladiges!

    Unser Vollkorn Eiweißbrot wird nicht das letzte Brotrezept sein… stay tuned, Sweetie!

  6. Super Twins Annalena und Magdalena

    Liebe Elena,
    in der Wolkenform haben wir auch unseren Schoko Rübli mit Marshmallows gebacken. Dann sieht ein Stück Kuchen aus wie ein Herz… Unser Sammelsurium an Silikonformen für Airfryer und Backofen wächst und wächst, lol!

    Danke für dein super Feedback und süße Grüße zurück!

  7. Charlotte

    Hallo liebe Twins,
    dieses Brotrezept muss ich unbedingt im Cosori ausprobieren. Der ist ja dank euch aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Die Brotaufstriche sehen ja sooo lecker aus. Werde die Peanutbutter Crunchy nehmen, die ich auch immer im Haus habe. In die könnte ich mich förmlich reinsetzen… :))
    Übrigens ist eure Mousse au Chocolat wirklich ein Schokoträumchen.
    Freue mich auf weitere tolle Rezeptideen.
    Leckere Grüße
    Charlotte

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