Glutenfreie Lebkuchen Donuts ohne Zucker
Festliche Leckerbissen ohne Mehl und Eier
Die glutenfreie Weihnachtsbäckerei ist eröffnet! Heute backen wir erneut ohne Weizenmehl. Stattdessen nehmen wir Hafermehl und Eiweißpulver, die unsere Weihnachts-Donuts vollwertiger und nährstoffreicher machen. Das süße Objekt der Begierde sind in diesem Jahr glutenfreie Honiglebkuchen mit Schokoglasur. Das Besondere: Wir backen sie in einer Donut Silikonform. So festlich gelingen schnelle Donuts ohne Donutmaker und ohne Frittieren! Noch dazu ohne Eier, Hefe, Butter und Zucker. Davon können normale Lebkuchen im Supermarkt nur träumen, ganz zu schweigen von den Donuts, die in Frittierfett baden! Genau deshalb gibt es heute ein super kalorienarmes, fettarmes und leichtes Donut Rezept, das euch in den süß-würzigen Lebkuchen-Himmel katapultiert!
Warum wir glutenfrei backen ohne Mehl
Wir haben keine Gluten Unverträglichkeit (Zöliakie), dennoch lieben wir es, aus nährstoffarmen Rezepten nährstoffreiche Low Carb High Protein Rezepte zu zaubern, die den Heißhunger auf Süßes stoppen. So geht schlank mit Verstand! Wir backen sowieso mit wenig Weizenmehl und schwören auf Eiweißpulver. Darum ist Eiweiß lebenswichtig! Proteine sind nicht nur für starke Muskeln wichtig, sie sind der Schlüssel für ein starkes Immunsystem, schöne Haut und Haare und kräftige Nägel, Stichwort Kollagen und Keratin, allesamt Proteine! Neben Proteinpulver lieben wir weitere Pülverchen, darunter glutenfreie Mehlsorten, wie Hafermehl. Es steckt auch in unserem Mandel-Kürbiskuchen ohne Mehl.
Unser glutenfreies Rezept
Weihnachtliche Donuts mit Schokoglasur
Jetzt machen wir köstliche Low Carb Lebkuchen ohne Mehl und Zucker selber, die wohl kalorienärmsten, schönsten und einfachsten Donuts mit Lebkuchengewürz und glänzender Schokoglasur. Der Schokoguss gelingt sogar ganz ohne Schokolade. Das spart nicht nur Kalorien, auch Zeit. Der Clou: Im Vergleich zu normalen Pfefferkuchen haben unsere selbstgemachten Honiglebkuchen über 40% weniger Kalorien, fast 50% weniger Fett, sind Low Carb und High Protein. Kostet sie einmal und ihr wollt nie mehr andere!
Zutaten für 6 Lebkuchen Donuts oder Cakesicles
Nasse Zutaten
- 50 g Apfelmark
- 150 ml Milch 0,1%
Trockene Zutaten
- 45 g Myprotein Whey Dänischer Zimt2 Shop
- Alternativ 45 g Body&Fit Whey Zimtschnecke Shop
- 12 g Bio Kakao Shop
- 25 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Backpulver
Zutaten Lebkuchen Schokoglasur
- 20 g Myprotein Whey Dänischer Zimt2 Shop
- Alternativ 20 g Body&Fit Whey Zimtschnecke Shop
- 5 g Bio Kakao Shop
Zero Süße
Ohne Mengenangaben. Süßt nach Gusto!
- Myprotein Flavdrops Schoko oder Vanille Shop
- Bulk Liquiflavs Schoko oder Vanille Shop
Hinweise
1Obwohl Hafer von Natur aus glutenfrei ist, kann er mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt kommen. Wer unter Zöliakie leidet, wählt glutenfreies Hafermehl Shop | Shop | Shop oder glutenfreie Haferflocken Shop | Shop.
2Neben Whey Zimt schmecken die Protein Lebkuchen super mit Myprotein Whey Spekulatius, Whey Marzipan, Whey Schoko-Nuss oder Whey Schoko-Orange. Wir haben die glutenfreien Pfefferkuchen bereits mit allen Sorten verputzt, wobei Zimt und Schoko-Orange unsere Favoriten sind.
3Kalorien-Tipp: Wollt ihr Kohlenhydrate (KH) sparen, ersetzt den Honig durch 30-50 g Erythrit Shop, der für uns beste Zuckerersatz ohne Kalorien. So spart ihr rund 24 g KH ein. Erythrit sieht aus wie Zucker (süßt 30% weniger), ist kalorienfrei, zahnfreundlich und für Diabetiker geeignet (0 BE).
Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer
- Messbecher Set Shop
- Präzisionswaage Shop
- Handrührgerät Shop
- Donut Silikonform Shop
Zubereitung Donuts mit Lebkuchengewürz
Alle trockenen Zutaten für den Donut Teig in einer Rührschüssel mischen. Die nassen Zutaten und Zero Süße dazugeben und alles mit dem Handrührer kurz verrühren. Süßungsmittel: Proteinpulver und Honig verleihen den zuckerfreien Lebkuchen bereits eine schöne Süße. Wir geben nur noch ein paar Flavour Drops dazu. Den Teig auf die Donut Silikonform aufteilen. Die Lebkuchen Donuts im Backofen bei 175 Grad 20-25 Minuten backen. Nach dem Auskühlen herauslösen. Cakesicle Hinweis: Backen wir Cakesicles aka Lebkuchen am Stiel, befüllen wir die Formen nur zu 2/3. Das reicht für 6 Cake Sticks. Die Stiele kommen nach dem Backen rein.
Silikonformen einfetten? Eigentlich nicht, denn in der Regel lassen sich Kuchen & Co. rückstandslos aus der Form lösen, vor allem, wenn diese (etwas) abgekühlt ist. Sollte das bei eurer Silikonform nicht der Fall sein, fettet sie vorher dünn ein, ideal ist eines dieser Sprühöle Shop | Shop. Mit Silikonpinsel verteilen. Auch hilft es, die Form vorher mit kaltem Wasser auszuspülen (danach nicht abtrocknen).
Zubereitung Schokoglasur ohne Zucker
Gebt alle Zutaten für die Glasur (außer Streudekor) in eine Schüssel. Gießt schluckweise Wasser dazu, bis eine cremige Textur entsteht, ähnlich einer Glasur mit echter Schokolade. Ist der Schokoguss zu flüssig, dickt ihn mit etwas Xanthan oder Guarkernmehl an oder nehmt mehr Protein- und Kakaopulver. Schmeckt die Glasur ab und verfeinert sie mit Lebkuchengewürz, Flavour Drops und Erythrit.
Jetzt die Protein Lebkuchen Donuts der Reihe nach in die Schokoglasur eintauchen und mit Streudekor (enthält Zucker), gehackten Nüssen und Zimt verzieren. Die Glasur trocknen lassen und bis zum Verzehr unter einer Kuchenglocke verstauen, sofern ihr die glutenfreien Lebkuchen nicht sofort verputzt.^^ Backt am besten direkt zwei Ladungen: Schnelle Donuts könnt ihr bei uns wörtlich nehmen. Sie sind schnell gebacken und schnell gegessen. Wie frisch aus dem Donut Automaten, nur besser! Die Kalorien pro Lebkuchen Donut mit Schokoglasur können sich sehen lassen. Da kann der Supermarkt einpacken!
Nährwerte pro Lebkuchen Donut mit Glasur
- 140 Kcal / 4 g Fett / 13 g KH / 12,5 g Eiweiß
Nährwerte Lebkuchen Donuts mit Glasur (100 g)
- 220 Kcal / 6 g Fett / 20 g KH / 19 g Eiweiß
Vergleich: Supermarkt Lebkuchen (100 g)
- 390 Kcal / 11 g Fett / 64 g KH / 6 g Eiweiß
Annis Schmackofatz Fazit
Alle Schleckermäuler, die uns noch nicht kennen: Ich, Anni, bin die mit Abstand größte Naschkatze im Universum, lach! Maggie, meine bessere Zwillingshälfte, ist meine unangefochtene Küchenqueen. Dank ihr verzichte ich sogar freiwillig auf die hübsch verpackten Supermarkt Lebkuchen! Maggies weihnachtliche Donuts machen süchtig! Auch ihre edle Mousse au Chocolat (verboten gut!) oder prachtvolle Sacher Torte (ganz großes Schoko-Kino!) stillen meine Schoko-Gelüste! Alle Rezepte sind Low Carb, Low Fat, High Protein und ohne Zucker. Fett schokoladig ohne fette Kalorien! So auch Maggies Lebkuchen Donuts: Schokoladig. Kuchig. Süß-würzig. Wie frisch aus dem Donut Maker, aber ohne Frittierfett. So gesund und lecker gehen glutenfreie Donuts im Backofen. Genießt die süße Weihnachtszeit, Sweeties!
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Guten Morgen ihr Zwei,
Lebkuchen als Donuts hab ich vorher noch nie gesehen. Wie niedlich! Das wird der Hit bei meinen Kids!
Danke für das einfache Rezept,
Conny
Hallo eure Rezepte sind wirklich sehr lecker. Ich bin froh das mich euer Blog schon seit Jahren begleitet. Ich habe auch immer bei My Protein und Bulk Powder bestellt leider haben die ihre Preise verdoppelt. LG
Liebe Astrid,
Danke für dein schönes Feedback :-**!
Bezüglich Preissteigerungen:
Wir kaufen seit Jahren Proteinpulver & Co. über Myprotein, Bulk und mittlerweile auch genauso oft über Body&Fit. Die Preise dort sind nach wie vor die günstigsten auf dem Markt. Das liegt u.a. auch daran, weil die Produkte selbst produziert und direkt (ohne Zwischenhändler) verkauft werden. Dank der zig Rabattaktionen sind die Preise für ein Kilo Proteinpulver nach wie vor unschlagbar. Daher nutzen wir Rabattaktionen immer aus und kaufen dann bevorzugt Großpackungen, weil diese günstiger sind als kleine Tüten.
Preissteigerungen sind leider überall zu beobachten, also nicht nur im Fitness-Sektor. Als wir 2018 anfingen, uns die Nährwerte der Produkte im Supermarkt anzueignen, haben wir uns gleichzeitig auch die Preise gemerkt. Die Produkte, die wir regelmäßig kaufen, sind über die letzten Jahre fast alle teurer geworden. Beispiel: Wir lieben bekanntlich Harzer. Heute bekommen wir fürs gleiche Geld nur noch zwei statt drei Packungen. Auch Obst und Gemüse wird nicht günstiger, sondern immer teurer. Daher gehen wir auch gern (spät) abends einkaufen. Dann wird frisches Obst und Gemüse in einigen Supermärkten günstiger verkauft. Auch saisonal vor Ort auf dem Markt einkaufen lohnt sich :).
Noch dazu ist eine bewusste, nährstoffreiche Ernährung leider immer noch teurer als eine nährstoffarme Ernährung aus industriell hergestellten Fertigprodukten. So zählen z.B. Zucker und Weißmehl zu den Billigprodukten, während gesündere Mehlsorten und Zuckeralternativen um ein Vielfaches teurer sind und im Supermarkt so gut wie nie rabattiert werden.
Doppelt liebe Grüße
Hallo ihr Lieben,
also die Fotos sind ja ein wahrer Augenschmaus, einfach zum Wegfuttern :))
Ich liebe Lebkuchen und Honig. Wieder ein tolles Rezept und dazu wie immer bei euch sehr figurfreundlich.
Wünsche euch einen schönen Sonntag.
Lieben Gruß
Charlotte