Leichtes Grundrezept: Süße Low Carb Marmelade ohne Zucker

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Low Carb Marmelade selber machen

Endlich Marmelade ohne Gelierzucker kochen


Es ist unser erster Sommer in Montenegro und sogleich werden wir reich beschenkt: Mit frischen Feigen! Sie wachsen direkt vor unserer Haustür. Wir essen sie pur oder verarbeiten sie in diesem Glowing Skin Smoothie oder Stracciatella Eis ohne Zucker. Doch heute geht es nicht um Smoothies oder Eis, sondern um Low Carb Marmelade selber machen.

Unser einfaches Grundrezept für Low Carb Marmelade ohne Zucker klappt nicht nur mit frischen Feigen, sondern auch mit anderen Früchten, wie Erdbeeren, Pflaumen oder Kirschen. Auch TK Obst geht! Low Carb Marmelade ohne Gelierzucker kochen, das ist so leicht, dass ihr nie mehr normale Marmelade mit Zucker kauft. Versprochen!

Auf Gelierzucker verzichten wir komplett, da wir unsere Low Carb Marmelade mit Erythrit kochen. Für die Bindung greifen wir auf Low Carb Verdickungsmittel zurück. Passend: Top 5 Diät Bindemittel! Hier ist unser Rezept für fruchtig-süßen Brotaufstrich ohne Zucker:

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Unser Grundrezept

Low Carb Marmelade ohne Zucker

Zutaten Marmelade ohne Zucker

Bitte Hinweise beachten!

  • 500 g Obst nach Wahl1
  • Verdickungsmittel nach Wahl3
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 1/2 TL Zimt Shop
  • Optional: 1/2 TL Lebkuchengewürz Shop | Shop
  • Optional: 30 g Whey Vanille4 Shop | Shop

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Präzisionswaage Shop
  • Trichter Edelstahl Shop

Hinweise

1Wir nehmen frische Feigen. Auch super zum Low Carb Marmelade ohne Gelierzucker kochen sind Beeren, Kirschen, Aprikosen, Pflaumen oder Mangos. Auch TK Obst eignet sich.

2Wir kochen unsere Low Carb Marmelade mit Erythrit, dem besten Zuckerersatz ohne Kalorien. Er sieht aus wie Zucker, schmeckt auch so und süßt fast genauso gut (10 g Erythrit ersetzen 7 g Zucker). Passt je nach Obstsorte die Erythrit Menge an. Passend: Erythrit vs. Xylit: Was ist besser?

2Flavour Drops süßen ebenfalls ohne Kalorien. Es sind nur wenige Tropfen nötig, da es sich um konzentrierte Flüssigsüße auf Basis von Sucralose handelt. Bedenken? Hier entlang: Warum Sucralose sicher ist!

3Normalerweise wird Gelierzucker verwendet. Dieser süßt nicht nur den Fruchtaufstrich, er sorgt auch für eine streichfeste Textur. Da wir unsere Low Carb Marmelade ohne Gelierzucker selber machen, greifen wir zu einem dieser Low Carb Bindemittel. Auf 500 g Marmelade kommen etwa:

  • 1-2 TL Xanthan Shop oder Guarkernmehl Shop
  • 2 TL Gelatine, gemahlen Shop

Beachtet: Das sind Richtwerte! Reduziert oder erhöht die Angaben, je nachdem, wie fest ihr euren Aufstrich ohne Zucker mögt. Info: Die Gelatine zuvor in etwas heißem Wasser lösen. Flohsamenschalen und Guar zum Schluss in die pürierte Marmelade rühren. Sollten sich wider Erwarten Klümpchen bilden, dann erneut pürieren.

4Dank Whey Proteinpulver wird aus der Low Carb Marmelade eine High Protein Marmelade. Zugleich verleiht es dem Fruchtaufstrich eine Vanille-Note. Wählt Whey Neutral Shop | Shop für puren Frucht-Geschmack.


Zubereitung Marmelade ohne Gelierzucker

Die frischen Früchte waschen, vom Strunk entfernen (sofern vorhanden), halbieren (große Früchte vierteln) und mit dem Erythrit im Topf erhitzen. Immer wieder umrühren! Die Einkochzeit richtet sich nach der Wahl der Früchte und beträgt ca. 10 bis 30 Minuten. Merke: Sind die Früchte weich gekocht, püriert sie mit dem Pürierstab. Die Süße abschmecken und zum Schluss eines der o.g. Low Carb Bindemittel einrühren.

Die heiße Marmelade ohne Zucker direkt in saubere Einmachgläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen (Geschirrtuch als Unterlage nutzen). Wenn abgekühlt, den Low Carb Fruchtaufstrich im Kühlschrank lagern.

Haltbarkeit Marmelade ohne Gelierzucker

Da wir die Feigenmarmelade ohne Gelierzucker kochen, ist sie im Vergleich zu normaler Marmelade mit Gelierzucker nicht so lange haltbar. Richtwert: Die geöffnete Low Carb Marmelade ohne Zucker hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche, geschlossen mehrere Monate. Bei uns hält sie sowieso nie lange.^^

Nährwerte selbstgemachte Marmelade (100 g)

Nährwerte können je nach Obstsorte abweichen!

  • 65 Kcal / 0,3 g Fett / 16,5 g KH / 0,7 g Eiweiß

Vergleich: Normale Supermarkt Marmelade (100 g)

  • 250 Kcal / 0,2 g Fett / 60 g KH / 0,4 g Eiweiß

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Dazu passt die zuckerfreie Marmelade

oder warum Anni im 7. Feigen-Himmel ist!


Ich (Anni) sage euch: Maggies selbstgemachte Feigenmarmelade ohne Gelierzucker katapultiert mich in den 7. Feigen-Himmel! Der reinste Marmeladen-Wahnsinn! Unsere zuckerfreien Fake Nutella und Raffaello Aufstrich sind schon fette Geschmacksbomben, aber ihr MÜSST Maggies Feigenmarmelade probieren! Sie ist der ideale Aufstrich für unsere Low Carb High Protein Rezepte, zu denen nicht nur Super-Brote ohne Hefe und Zucker zählen, sondern noch weitere süße Naschwerke:

Schnelle Super-Brote ohne Gehzeit:

Süße Desserts für Marmelade on top:

Keine Lust auf Marmelade? Probiert das:

Habt ihr auch Lust auf Feigenmarmelade ohne Zucker?

Wir lieben den süßen Aufstrich auch auf fudgigem Schokokuchen:

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Ultra saftiger Schoko-Fudge-Kuchen | Rezept

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Selbstgemachte Feigenmarmelade + Schokokuchen = Der reinste Wahnsinn!

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3 Kommentare

  1. Nila

    Ich kann nicht anders: Jetzt muss ich Marmelade auch selber machen :-D Danke fürs Anfixen, ihr Lieben!

    PS: Ich will auch einen Feigenbaum :-D

  2. Marion

    Liebe Magdalena, liebe Annalena,
    hab ich das richtig gelesen: seid ihr ausgewandert?

    Eure ehemalige Kommilitonin
    Marion

  3. Super Twins Annalena und Magdalena

    Liebe Marion,
    ja, das hast du richtig gelesen :). Wenn du mal in der Gegend bist, sag Bescheid. Montenegro ist ein kleines, aber feines Land und hier gibt es gleich beides: Strand- und Meerblick! Auf unserem Instagram Account teilen wir immer wieder Ausschnitte aus unserem neuen Alltag, siehe auch unsere Highlight Ordner, die mittlerweile pickepacke voll sind :).
    Alles Liebe!

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