Wie Knusperkekse: Süßes Vollkorn Haferbrot ohne Hefe

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Süßes Haferflockenbrot ohne Hefe

Gesundes Eiweißbrot mit Haferflocken


Lust auf ein schnelles Haferflockenbrot ohne Hefe, Eier, Quark und Joghurt, das aber dennoch einen guten Anteil Eiweiß enthält und obendrein sogar noch süßlich schmeckt, ganz ohne Zuckerzusatz? Dann backt unser gesundes Haferbrot! Es ist eines unserer liebsten eiweißreichen Brotrezepte, da es sich um ein vollwertiges Vollkornbrot mit Haferflocken bzw. Hafermehl handelt, das im Nachgeschmack an süßen Keksteig erinnert. Kaum gebacken, ist unser einfaches Haferflockenbrot ohne Hefe auch schon verputzt. Es ist zum Vernaschen! Ruckzuck gebacken ist es auch. Das zeichnet unser Eiweißbrot mit Haferflocken aus:

  • Ohne Hefe
  • Ohne Eier
  • Ohne Quark
  • Ohne Joghurt
  • Ohne Zucker
  • Süßliche Note nach Keksen
  • Fettarm und eiweißreich
  • Aus dem vollen Korn
  • Schnell und einfach

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Vollkornbrot mit Haferflocken selber backen

Zutaten für ein Vollkorn Haferflocken Brot

Passend für kleine bis mittelgroße Backformen

  • 225 ml Wasser
  • 100 g Weizenmehl Vollkorn
  • 50 g Myprotein oder Body&Fit Whey Cookies & Cream2 Shop | Shop
  • 3 g Natron Shop oder 9 g Backpulver Shop
  • 1-2 EL Apfelessig (damit Natron reagiert)
  • 1 Prise pinkes Himalaya Salz, fein Shop | Shop

Hinweise

1Obwohl Hafer von Natur aus glutenfrei ist, kann er mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt kommen. Wer unter Zöliakie leidet, wählt glutenfreies Hafermehl Shop | Shop | Shop oder glutenfreie Haferflocken Shop | Shop.

2Durch das Proteinpulver Cookies & Cream wird das Brot zum süßen Haferbrot, das an Keksteig erinnert. Das Whey unterstreicht den Hafergeschmack des Vollkornbrots, erhöht den Eiweißanteil und ersetzt einen Teil der Kohlenhydrate. So schnell geht gesundes Haferbrot, das sättigt und in jede Diät passt. Mehr Whey Sorten, mit denen wir unser süßes Haferbrot ohne Hefe auch schon gebacken haben:

  • Wie Kinder Schokolade: Whey Weiße Schokolade Shop
  • Marzipan-Freude: Whey Marzipan oder Vanille-Mandel Shop | Shop
  • Zimt-Genuss: Whey Dänischer Zimt oder Zimtschnecke Shop | Shop
  • Für Puristen: Whey ohne Süßungsmittel Shop | Shop | Shop
  • Geheimtipp: Diet Whey Cookies & Cream Shop

Das Besondere am Myprotein Diet Whey: Im Vergleich zu Whey ist es ein Mix aus Whey, Milcheiweiß und Hafermehl plus Leinsamen (fördern Verdauung), Glutamin (reduziert Muskelverlust), Cholinbitrat (fördert Fettstoffwechsel), Inulin (Präbiotikum), Grüntee-Extrakt und DigeZyme® (Enzyme, fördern Verdauung). Wir lieben die Sorten Cookies & Cream, Vanille und Schoko.

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Messbecher Set Shop
  • Präzisionswaage Shop
  • Handrührgerät Shop
  • Silikon Batzenform mittelgroß Shop
  • Die Batzenform passt in den Cosori Airfryer Shop | Review
  • Für die Kastenform mind. 1/4 mehr Zutaten!

Zubereitung Vollkorn Haferbrot

Alle trockenen Zutaten verrühren. Das Wasser dazugeben und einige Minuten mit dem Knethaken kneten. Dass der Teig klebrig wird, ist normal, da Vollkornmehl Gluten enthält, auch Klebereiweiß genannt. Den Brotteig in der Silikonform verteilen und mit einem feuchten Messer eine 1-2 cm tiefe Rille längs durch den Teig ziehen.

Die Silikon Batzenform mittelgroß Shop ist für Backwaren bis 750 g Gewicht ideal. Innenmaß: 14,5 x 10,5 x 7 cm. Neben Brot super für Kuchen, Aufläufe und Eiscreme. Beständig von -40 bis +240 Grad, BPA-frei, lebensmittelecht, für Mikrowelle und Spülmaschine geeignet. Hinweis: Wollt ihr ein größeres Vollkorn Haferbrot backen, nehmt mind. 1/4 mehr Zutaten und wählt eine der großen Silikon Kastenformen (20 bis 25 cm).

Bei 160 Grad im vorgeheizten Airfryer 45-50 Minuten backen. Nutzt ihr statt der Heißluftfritteuse den Backofen, backt das süße Haferflockenbrot ohne Hefe bei 175 Grad für 50-60 Minuten. Stellt noch eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen. Der Wasserdampf sorgt für eine noch schönere Kruste. Gelingt auch ohne.

Wir lassen das Vollkorn Haferflockenbrot etwas abkühlen und lösen es dann aus der Form. Ist es abgekühlt, lässt es sich anschneiden. Entweder gleich eine Scheibe verputzen oder ab damit in den Brotkasten. Dort hält es sich nicht ewig, also entweder in den nächsten Tagen verbrauchen oder einfrieren. Wir frieren gleich die Hälfte ein. Praktisch: Kein Auftauen nötig, einfach in den Airfryer und fertig ist das knusprige Haferbrot. So lecker!

Nährwerte pro Haferbrot (Laib)

  • 1.175 Kcal / 22 g Fett / 154 g KH / 74 g Eiweiß

Nährwerte pro dicker Scheibe (8 gesamt)

  • 145 Kcal / 3 g Fett / 19 g KH / 9 g Eiweiß
Sind Instant Oats, Hafermehl und Haferflocken das Gleiche?

Ja. Instant Oats sind gemahlene Haferflocken, so fein wie Mehl, daher auch Hafermehl genannt. Zum Backen greifen wir gern zu Instant Oats. Für Pudding Oats oder Proats aka Protein Porridge nehmen wir auch gern Rolled Oats, also Haferflocken (zart oder kernig). Rolled Oats lassen sich auch leicht selbst zu Hafermehl mahlen. Wir nutzen dafür den Omniblend Turbomixer Shop | Review.

Warum sind Haferflocken so gesund?

Oats bzw. Haferflocken sind aus dem vollen Korn, daher Vollkorn, Hallo Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und Eiweiß (13 g pro 100 g). Vor allem liefern sie Kohlenhydrate (KH), ganze 60 g pro 100 g. Lest hier: Die Wahrheit über Kohlenhydrate. Auch wenn jedes KH Zucker ist, so gibt es schnelle und langsam resorbierbare KH. Letztere werden auch komplexe KH genannt: Der Körper braucht mehr Zeit, um sie in Einfachzucker zu zerlegen, ergo sättigen sie länger. Das geht auch auf die Beta-Glucane zurück. Das sind lösliche Ballaststoffe: Sanieren den Darm, regulieren den Blutzucker und senken den Cholesterinspiegel, wobei dann 3 g Beta-Glucan pro Tag nötig sind. Diese stecken in 80 g Oats.

Unsere zuckerfreien Brotaufstriche ohne Zusätze:

  • Unsere gesunde Nutella Alternative Rezept
  • Bulk Dunkle Haselnussbuttercreme Shop

Unsere glutenfreien Rezepte mit Hafer:

Mit welchem Topping vernascht ihr unser Eiweiß Haferbrot?

Wir genießen Haferflockenbrot mit gesunder Nutella und Nussbutter:

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2 Kommentare

  1. Charlotte

    Hallo ihr beiden,
    ein wirklich schnelles Brot. Habe es eben gleich nachgebacken mit Instant Oats, Whey Marzipan und Leinsamen (Chiasamen habe ich nicht gehabt). Es ist schön knusprig geworden mit einem feinen Touch Marzipan. Peanutbutter drauf (habe ich ja auch immer da) und es war richtig lecker :))

    Lieben Dank für’s Rezept.

    Wünsche euch noch einen schönen sonnigen Sonntag.
    Charlotte

  2. Super Twins Annalena und Magdalena

    Liebe Charlotte,
    das freut uns mega, dass dir unser Haferbrot auch so gut schmeckt wie uns!
    Süßes Haferbrot mit Erdnussbutter ist doch einfach LECKER :)!
    Doppelt sonnige Grüße

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