Glutenfrei in den Herbst: Saftiger Mandel-Kürbiskuchen ohne Mehl

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Saftiger Mandel Kürbiskuchen ohne Mehl und Zucker

Unser glutenfreier Kürbiskuchen erinnert an süßen Rührkuchen


Kuchen lässt unser Herz höher schlagen! Passend zur Jahreszeit gibt es einen leuchtenden Herbstkuchen mit Kürbis. Speisekürbisse, ob Hokkaido oder Butternut, munden nicht nur als Kürbissuppe oder Rösti aus diesem Airfryer, wir werfen sie noch lieber in süßen Kuchenteig. Vorhang auf für unseren saftigen Kürbiskuchen ohne Mehl und Zucker.

Wir backen einen glutenfreien Kürbiskuchen ohne Weizenmehl und setzen noch einen drauf, denn wir backen einen Low Carb Kürbis-Mandelkuchen ohne Eier, ohne Butter und ohne Boden, dafür mit Haferflocken (komplexe KH) und Eiweißpulver (Proteine). Das Beste: Unser glutenfreier Kürbiskuchen mit Mandeln schmeckt wie ein süßer Rührkuchen mit Marzipan, ist aber fettarm und kalorienarm. Wer Marzipan, Mandeln und Honig liebt, braucht unser Rezept!

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Unser Low Carb Rezept ohne Mehl

Kürbiskuchen ohne Mehl mit Haferflocken


Unser Low Carb Herbstkuchen ist ein saftiger Blitz Kürbiskuchen: Schneller könnt ihr keinen Mandelkuchen backen! Bis auf den Speisekürbis, der zuvor in Stücke geschnitten wird (Schale bleibt dran), müssen nur noch alle Zutaten verrührt werden. Den Rest erledigt der Backofen. Fangen wir an: Hier ist unser Rezept für den saftigsten glutenfreien Kürbiskuchen mit Mandeln und Haferflocken, der super gehaltvoll schmeckt und dennoch super kalorienarm ist.

Zutaten für 6 Stücke

Glutenfreier Kürbiskuchen mit Hafer

  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 100 g Apfelmark
  • Alternativ 60 g Erdnussbutter Shop | Shop
  • 90 g Myprotein Whey Marzipan Shop
  • 30 g Puddingpulver Vanille
  • 10 g Backpulver
  • 5 g Xanthan Shop oder Guarkernmehl Shop
  • 15 g Mandeln, gehobelt und gehackt

Zero Süße

Ohne Mengenangaben. Süßt nach Gusto!

  • Myprotein Flavdrops Marzipan oder Vanille Shop
  • Bulk Liquiflav Vanille Shop

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Präzisionswaage Shop
  • Handrührgerät Shop
  • Zenker Tortenmesser und -heber Shop

Zubereitung Kürbiskuchen ohne Mehl

Den Speisekürbis putzen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Diese mit dem Apfelmark und etwas Wasser (etwa 70 ml) im Mixer zu einem sämigen Kürbispüree verarbeiten. Die restlichen Zutaten (außer Mandeln) mit dem Kürbismus in eine Rührschüssel füllen und mit dem Handrührer verrühren, bis ein cremiger und fluffiger Teig entsteht. Wusstet ihr: Guar oder Xanthan sorgen für mehr Porigkeit, Luftigkeit und Cremigkeit! Zero Zucker: Für den glutenfreien Kürbis-Mandelkuchen nehmen wir 100 g Erythrit und ein paar Flavour Drops.

Den Teig in eine Silikon Kuchenform füllen, ideal 20-24 cm. Die Mandeln darauf verteilen und bei 175 Grad 40-45 Minuten backen. Gelingt auch im Airfryer: Dann bei 150 Grad backen, besser ohne Mandeln, da sie im Airfryer zu knusprig werden. Den abgekühlten Mandel-Kürbiskuchen auf eine Tortenplatte mit Haube setzen. Mit süßen Toppings servieren:

Süße Toppings mit und ohne Kalorien

Süße Toppings pimpen den Protein Kürbiskuchen. Gerade im Herbst packt uns die Honiglust: Wir lieben den Sanct Bernhard Wintertraum Honig, der mit Zimt, Haselnüssen und Vanille verfeinert wurde. Zero Sirup ohne Kalorien ist auch lecker. Auch Schlagsahne light oder Zero Puderzucker passen. Kurzum: Jeder Bissen ist mega kuchig und mega sättigend. So muss süßer Rührkuchen ohne Zucker schmecken!

  • Zero Puderzucker Shop
  • Sanct Bernhard Wintertraum Honig Shop
  • Myprotein und Bulk Zero Sirup Shop | Shop
  • Frische Apfel- oder Birnenscheiben

Nährwerte Kürbiskuchen gesamt

  • 1.390 Kcal / 50,5 g Fett / 134 g KH / 101,5 g Eiweiß

Nährwerte pro Stück (6 gesamt)

  • 230 Kcal / 8,5 g Fett / 22 g KH / 17 g Eiweiß

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Hinweise und Tipps

Glutenfrei Kuchen backen ohne Mehl


Ist Hafermehl glutenfrei?

Statt Weizenmehl (enthält Gluten = Klebereiweiß) nehmen wir Instant Oats. Das sind fein gemahlene Haferflocken, auch Hafermehl genannt. Obwohl Hafer von Natur aus kein Gluten enthält, kann er bei Anbau, Ernte oder Weiterverarbeitung mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt kommen. Wer eine Gluten Unverträglichkeit (Zöliakie) hat, sollte sich glutenarm oder glutenfrei ernähren. Ob ihr statt normalem Hafer zu glutenfreiem greifen solltet, müsst ihr testen. Wir vertragen Gluten, weshalb wir mit normalem Hafer backen. Hier gibt es den Hafer ohne Gluten:

Ist Hafermehl besser als Weizenmehl?

Hafermehl ist gesünder als Weißmehl, da nährstoffreicher. Warum sind Haferflocken so gesund? Sie werden aus dem vollen Korn hergestellt, ergo sind sie Vollkorn: Reich an Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen. Daher zählen sie zu den komplexen Kohlenhydraten, die langsamer verdaut werden. Vorteile: Wir sind länger satt, der Blutzuckerspiegel bleibt länger konstant, ergo ist auch der Heißhunger gegessen. Wer Gluten verträgt, sollte sich unser gesundes Vollkorn Eiweißbrot ohne Hefe ansehen. Schnell, knusprig und sättigend!

Glutenfrei backen ohne Mehl: Bindemittel

Da wir unseren Low Carb Kürbiskuchen ohne Mehl backen, ergo ohne Gluten (Klebereiweiß), fehlt dem Teig die nötige Bindung. Glutenfreie Bindemittel müssen her: Puddingpulver besteht zu 99% aus Mais- bzw. Speisestärke, die den Teig bindet und die Struktur verbessert. Dazu gesellen sich Flohsamen und Xanthan oder Guarkernmehl, die zu unserem Best of Low Carb Bindemittel gehören, die wir im Vergleich zu Stärke nicht tracken. Flohsamen machen den Teig zähflüssig und Guarkernmehl verbessert die Struktur, der Teig wird cremiger und luftiger. Da es sich um natürliche Ballaststoffe handelt, sanieren sie den Darm.

Rezept-Tipps für alle, die Weizenmehl vertragen

Weizenmehl ist nicht ungesund, es enthält im Vergleich zu Vollkornmehl oder Hafer weniger Nährstoffe. Habt ihr keine Gluten Unverträglichkeit, backt unsere Top 5 Kürbiskuchen Rezepte. Oder probiert unsere schaurig-süßen Halloween Kürbis Muffins mit fetter Sahnecreme (ohne fette Kalorien). Die Rezepte sind zuckerfrei und Low Carb, da wir weniger Mehl nehmen, denn wir schwören auf Low Carb Backen mit Proteinpulver: Weniger Mehl (Kohlenhydrate), dafür mehr Eiweiß (Proteinpulver). So geht gesunder Protein Kürbiskuchen!

Unser süßes Fazit

Unser glutenfreier Kürbiskuchen sieht nicht nur aus wie Rührkuchen, er schmeckt auch so: Super kuchig und luftig, aber ohne Weizenmehl! Wir hätten nie gedacht, dass uns glutenfreier Kuchen ohne Mehl so mega gut gelingt. Daher backen wir auch schon den nächsten saftigen Kürbiskuchen mit Mandeln und Haferflocken. Wann backt ihr unseren gesunden kalorienarmen Kürbiskuchen ohne Mehl und Zucker? Teilt eure Protein Kürbiskuchen Erfahrungen mit uns!

Mehr glutenfreie Rezepte ohne Mehl:

Mehr zuckerfreie Herbst Rezepte:

Wie schmeckt euch unser glutenfreier Kürbiskuchen mit Mandeln?

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6 Kommentare

  1. Karin

    Guten Morgen ihr Lieben,
    ich bin eine Naschkatze, aber sowas von, brauche täglich was zum Schnuckern (was anderes bleibt einem ja heutzutage nicht mehr, wenn ihr wisst was ich meine)… Aber ich hab meinen Süßigkeiten Vorrat nicht mehr aufgefüllt. Ich backe jetzt SELBST. Dass ich das noch erlebe als Backmuffel! Meine Küchengeräte waren eigentlich nur Requisite lol! Bis ich eins eurer Kuchenrezepte aus Langeweile im ersten Shut letztes Jahr gemacht habe. Ehrlich, das hat mich geflasht!!! Mein süßer Zahn hats gefeiert und zum ersten mal in meinem Leben musste ich beim zweiten Stück Kuchen aufhören, weil ich so krass satt war! Seitdem backe ich viel von euch (eigentlich nur das Kuchige ;)! Der Kürbiskuchen wird der nächste sein, kann mir die Bilder kaum angucken! Geil ohne Mehl aber mit Nussbutter! Die ist nach Kuchen mein zweites Laster (ihr seid schuld lol)!

    Ich schmachte jetzt noch weiter eure Bilder an. Ratet mal, was ich morgen als erstes mache?! Kürbis kaufen!
    Schöne Grüße und bis demnächst
    Karin

  2. Charlotte

    Hallo ihr Lieben ,
    ich sah die Bilder und dachte sofort, was für ein schönes Herbstpotpourri.

    Das Rezept ist wieder einmal super und wie immer bei euch sehr figurfreundlich, danke dafür.
    Bin zwar nicht der größte Kürbisfan, aber der Kuchen sieht so verdammt lecker aus :))

    Schönen Sonntag euch beiden.
    Lieben Gruß
    Charlotte

  3. Anika

    Liebe Super Twins,
    der Kuchen sieht super aus, den werde ich nächste Woche definitiv nach backen :) Eure tollen Kürbismuffins habe ich letzten Monat für meine beiden kleinen Zwillingsneffen zum Geburtstag gebacken, die beiden schwärmen da heute noch von :)
    Mich würde mal interessieren was ihr von den ganzen High Protein Puddings und Joghurts haltet die man zur Zeit überall kaufen kann. Esst ihr solche auch oder lieber eure süßen Eigenkreationen?
    Liebe Grüße :)

  4. Super Twins Annalena und Magdalena

    Liebe Anika,
    Danke für dein schönes Feedback :-**! Drück die beiden mal lieb von uns. Bei Zwillingen geht uns immer gleich das Herz auf <3.

    Zu deiner Frage: Uns fällt gleich Ehrmann ein. Ein Becher Protein Pudding hat stolze 20 g Protein, wenig Kalorien, kaum Fett und keinen Zuckerzusatz. Für viele Rezepte kann man die Puddings auch als Topping nehmen. Praktisch. Mittlerweile sprießen in diesem Bereich immer mehr Produkte aus dem Boden. Hier ist wohl eher der eigene Geschmack gefragt. Die Protein Joghurts sprechen uns zum Beispiel gar nicht an. Da könnte man auch Magerquark mit Flavour Drops oder Joghurt mit Proteinpulver mischen und gibt dann frisches Obst dazu. Beim Pudding ist es eine feine Sache, sofern man direkt kalten Pudding möchte oder für ein Rezept benötigt. Kurzum: Das ist gesünderes Fast Food. Uns sprechen die Puddings am meisten an, wenngleich wir sie noch immer nicht probiert haben. Das hat sich bisher nicht ergeben, auch wenn wir des Öfteren schon vor den Produkten standen. Also gönn dir ruhig mal einen Becher, wenn du Lust drauf hast :).
    Doppelt liebe Grüße

  5. Anna

    Hallo Ihr Lieben,
    ich habe bei St. Bernhard jetzt Kürbiskernproteinpulver (sehr langes Wort) gekauft und da ich Whey nicht vertrage und kein Marzipan mag würde ich den Kuchen damit probieren. Wenn ich es nicht vergesse, schreibe ich Euch nochmal wie es war. Das Pulver ist sehr grün. Ich vermute daher, man könnte auch gut Rezepte einfärben oder Matcha in Rezepten ersetzen.

  6. Mia

    Tolles Rezept! :)))
    Der Kuchen ist super lecker. (jetzt hab ich alle Küchenhelfer beisammen:)) Von erythrit bin ich auch begeistert!!! Danke für das Rezept :**

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