
Unser leichtes Ajvar Brot ohne Hefe
Mediterranes Low Carb High Protein Brot
Das lieben wir an Montenegro: Die Hafen- und Strandpromenade von Bar mit malerischem Meer- und gigantischem Bergblick. Geschichtsträchtige Altstädte in Budva und Kotor. Die pulsierende Hauptstadt Podgorica im Herzen von Montenegro. Überall finden sich traditionelle Lokale, die uns (nicht nur) Ajvar mit frisch gebackenem Brot servieren.
Wusstet ihr: In Montenegro gehört Brot zur Kultur wie die Adria zum Sonnenuntergang. Pekaras, zu Deutsch Bäckereien, haben hier auch sonntags geöffnet. Denn frisches Brot steht für Gemeinschaft, Familie und das Gefühl, willkommen zu sein.
Genau dieses Gefühl haben wir in ein Rezept gepackt: Unser Ajvar Brot. Ein mediterranes Brot mit Ajvar, das saftig, herzhaft und zugleich Low Carb High Protein ist – ganz ohne Hefe und super figurfreundlich. Willkommen zu einer kulinarischen Reise nach Montenegro!

Ajvar oder Montenegros kulinarische Seele
Wie ihr an unserer Foto-Collage unschwer erkennen könnt, lieben wir Ajvar – als Brot oder aufs Brot! Ajvar ist im gesamten Balkan beliebt, aber in Montenegro hat er für uns einen besonderen Platz im Herzen. Dort wird Ajvar traditionell im Herbst zubereitet, wenn die Paprika-Ernte reich ist. Familien treffen sich, grillen Paprikas über offenem Feuer und rühren große Töpfe Ajvar – ein Ritual, das nach Gemeinschaft und Liebe schmeckt.
Dieses Aroma wollten wir in unser Rezept holen. Das Ergebnis: ein Low Carb Brot ohne Hefe, das durch Ajvar:
- eine wunderschöne rote Farbe bekommt,
- mediterran-würzig schmeckt
- und Montenegro-Gefühle auf den Teller bringt.


Unser Low Carb Eiweißbrot Rezept
Mediterranes Brot mit Ajvar backen
Mit jedem Bissen fühlt ihr euch, als würdet ihr in einer kleinen Taverne am Hafen sitzen, während im Hintergrund das Meer rauscht. Herrlich! Also, Sweeties, ran an die Rührschüsseln, holt euch das Montenegro Feeling nach Hause! Hier ist unser mediterranes Brot mit Ajvar Rezept:
Zutaten für ein Ajvar Brot
- 2 Eier
- 200 g Ajvar mild oder scharf
- 100 g Magerquark
- 30 g Weizenmehl Type 550
- 1-2 EL Apfelessig (damit Natron reagiert)
Gewürze für die Würze
Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer
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Zubereitung Low Carb High Protein Brot mit Ajvar
Eier und Magerquark cremig verrühren. Dann einen Schuss Apfelessig und natürlich den Ajvar – die Seele unseres Low Carb High Protein Brots – unterrühren. In einer anderen Schüssel alle weiteren Zutaten mischen, die Ajvar-Mischung zugeben und alles kurz zusammenrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig in eine Silikonform füllen (wir haben statt einer klassischen Brotform diesmal eine runde Form gewählt) und bei 175 Grad O/U 30-35 Minuten backen oder bis ein Stäbchen sauber herauskommt. Wichtig: Nach 20 Minuten Backzeit abdecken, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.
Das mediterrane Ajvar Brot etwas abkühlen lassen und aus der Silikonform befreien. Im Brotkasten hält sich das frische Brot ein paar Tage. Tipp: Friert die Scheiben ein. Vor dem Verzehr im Kühlschrank auftauen oder direkt tiefgekühlt darin toasten: Unser Super-Airfryer | Review + Food Explosionen! Unser mediterranes Brot mit Ajvar schmeckt warm, kalt oder (knusprig) getoastet super!
Nährwerte pro Ajvar Brot (Laib)
- 925 Kcal / 28,5 g Fett / 87 g KH / 78 g Eiweiß
Nährwerte pro Scheibe (12 gesamt)
- 77 Kcal / 2,5 g Fett / 7,25 g KH / 6,5 g Eiweiß
Das muss aufs montenegrinische Brot!
- Fetakäse und Honig – diese Kombi lieben wir!
- Ajvar on top – doppelt hält besser!
- Hummus und Kräuter aka Balkan trifft Orient!
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Unser Ajvar Brot – Montenegro für Zuhause
Unser mediterranes Brot mit Ajvar ist mehr als ein Rezept. Es ist eine Hommage an Montenegro, seine Küche und Menschen. Unser Ajvar Brot ist ein Stück Kultur: Mit jedem Bissen erinnert es uns an herzliche Gastfreundschaft, an das Meer und an die Freude, gutes Essen zu teilen.
Das Beste: Unser Brot ist Low Carb, High Protein und ohne Hefe – perfekt für alle, die gesund genießen wollen, ohne lange in der Küche zu stehen. Probiert es aus, ladet Freunde ein und holt euch mit unserem Ajvar Brot ein Stück Montenegro nach Hause! Stöbert auch in unseren Low Carb Brot Rezepten und entdeckt, wie vielfältig und leicht gesundes Schlemmen ist!
Probiert diese leichten Rezepte (nicht nur) vom Balkan!
Wann backt ihr unser montenegrinisches Ajvar Brot Rezept?






















Hallo ihr beiden!
Nachdem dieser Beitrag erschienen ist, hab ich es endlich mal wieder geschafft, mich zum Backen aufzuraffen :) mit Erfolg :))
Mir passiert es nicht selten, abends vor dem Fernseher mindestens eine Tüte Paprika-Kartoffelchips wegzunaschen. Dann ist mein Kalorienkoto überzogen, und Eiweiß war zu wenig.
Das Brot ist lecker!! Ich hab mich für die scharfe Version entschieden!! Besser als Chips :))
Danke für das Rezept!!
Andrea
Liebe Andrea,
Danke für dein super Feedback :-**! Es freut uns riesig, dass dir unser Ajvar Brot schmeckt. Wir haben auch schon wieder eins gebacken *nomnom*.
In diesem Sinne, leckere Grüße!