Protein Schoko Muffins ohne Mehl und Zucker
Low Calorie – Low Carb – High Chocolate
Unser süßes Vorwort
Wer uns auf Instagram folgt, weiß: Dort gibt es immer mehr Ausschnitte aus unserem Fitness Leben samt unserer Elch Flauschpfote Dickie. Er ist als kuschelige Nervensäge stets mit von der Partie (vor allem in den Instastories). Genau wie unser Elch haben auch wir einen süßen Zahn. Dazu müssen wir euch eine Vorgeschichte erzählen, die uns outet:
Fettige und süße Fast Food Schweinereien
Früher stillten wir unsere Fast Food Gelüste bei Burger King oder McDonalds. Warum wir schlank blieben? Meist fiel unser Abendessen kleiner oder ganz aus. Ausgewogene Ernährung? Nicht wirklich. Fast Food gab es zwar selten, doch heute wissen wir es besser! Wir tracken seit 2018 unsere Lebensmittel via Kalorien App und leben nach dem IIFYM 80/20 Prinzip: Unsere ausgewogene Ernährungsroutine. Wir achten vor allem auf diesen Makronährstoff: Eiweiß = Schlankmacher und Jungbrunnen. Ob wir abnehmen, zunehmen oder Gewicht halten, Eiweiß ist der Schlüssel.
Unsere fettige Fast Food Bilanz
Ein paar fettige Fakten: Unser liebstes Fast Food Menü beinhaltete einen Burger, z.B. Long Chicken, eine große Pommes mit Pommes Sauce und ein Softgetränk light. In der Summe sind das rund 1.000 Kalorien (210 mehr bei normaler Coke) und 24 Gramm Eiweiß, was in Anbetracht der Kaloriendichte eher wenig ist. Da nehmen wir heute zum Frühstück mehr Eiweiß auf – bei unter 300 Kalorien! Neugierig? Probiert unseren Protein Green Smoothie! Ein Fast Food Menü ruinierte uns nie die Figur. Der Punkt ist: Beim Burger Menü blieb es nicht, Hallo süße Verführung:
Wie wir heute das süße Kalorienmonster zähmen
Verführt haben uns der Hot Brownie von Burger King oder der Schokokuchen von McDonalds. Kalorisch toppt der Schokokuchen alles: Ein dickes Stück (210 g) kommt auf fette 1.087 Kalorien, der kleine Hot Brownie auf 438 Kalorien. Auch die Fertigkuchen Brownies aus dem Supermarkt waren heiß begehrt und liefern bei 100 Gramm (2 Stück) saftige 475 Kalorien. Enthält ein Burger Menü noch eine gute Portion Eiweiß, steckt im Süßkram nur Zucker und Fett. Gibt es das auch ohne Zucker und massig Fett, dafür mit mehr Protein und weniger Kalorien? Ja!
Unser glutenfreies Rezept
Einfache Low Carb Schoko Muffins
Vorhang auf für diese süße Fitness Nascherei: Unsere Low Calorie High Protein Schoko Muffins aka Schoko Muffins ohne Mehl und Zucker. Das Grundrezept gibt es bei elevator_arne. Statt einer Brownieform aus Glas nehmen wir eine Muffinform aus Silikon. So sparen wir uns das Backpapier oder Öl zum Einfetten. Nach ein paar Versuchen kam unser Best of Schoko Muffins Rezept ohne Zucker dabei heraus. Das braucht ihr für glutenfreie Schoko Muffins ohne Mehl:
Zutaten für 6 Protein Schoko Muffins
- 210 g = 1/2 Glas Junge große Bohnen
- 100 g Magerquark
- 15 g Bio Kakao Shop
- 1/2 Pck. Backpulver
Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer
- Präzisionswaage Shop
- Zerkleinerer Shop
- Handrührgerät Shop
Zubereitung glutenfreie Schoko Muffins
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Bohnen abtropfen und mit dem Zerkleinerer zu Bohnenmus pürieren. Dann alle Zutaten mit dem Handrührgerät vermengen. Abschmecken und nach Bedarf mehr Erythrit dazugeben. Falls der Teig zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen. Den fertigen Teig in die Silikon Muffinform geben. Backzeit etwa 25-30 Minuten. Verzehrtipp: Am besten schmecken die Protein Muffins ohne Zucker am nächsten Tag. Der schokoladige Geschmack entfaltet sich dann noch besser.
Eiklar durch Eiklarpulver ersetzen
Dank Eiklarpulver wird kein Eigelb mehr verschwendet. Wir machen damit Omeletts, Eiweißshakes oder Eischnee für Schoko Mousse: Top 3 Eiklarpulver Rezepte für schöne Haut! Für alle super, die keine Milch vertragen und auf Whey oder Casein Proteinpulver verzichten müssen. Dosierung: 4 g Eiklarpulver ersetzen ein Eiklar. Hier sind das 16 g Eiklarpulver, um 4 Eiklar zu ersetzen. Eiklarpulver mit der 7-fachen Menge Wasser anrühren. Hier sind das etwa 110 ml Wasser. Verrühren. Fertig.
Nährwerte pro Protein Schoko Muffin (85 g)
- 93 Kcal / 1,5 g Fett / 5 g KH / 1,5 g Zucker / 14 g Eiweiß
Vergleich: McDonalds Schoko Muffin (85 g)
- 217 Kcal / 18 g Fett / 40,5 g KH / 20 g Zucker / 5 g Eiweiß
Vergleich: Dr. Oetker Fertigkuchen Brownie (85 g)
- 404 Kcal / 21 g Fett / 46 g KH / 32 g Zucker / 5,5 g Eiweiß
Süße Toppings mit und ohne Kalorien
Süße Toppings verleihen den Protein Schoko Muffins den letzten Aromaschliff:
- Erythrit Puderzucker Review
- Frische Beeren oder Marmelade ohne Zucker Rezept
- Die liebt unser Elch Dickie: Mini Marshmallows Shop
- Probiert unsere Muffins mit fetter Sahnecreme ohne fette Kalorien!
So schmecken uns die Toppings
Zero Puderzucker ist der Klassiker! Für mehr Abwechslung sorgen die Zero Sirupe von Bulk und Myprotein. Ein Dauergast ist Vanille. Die Erdnussbuttern sind alle großartig! Sie toppen nur zu oft unsere Schoko Pudding Oats. Auch gesunde Nutella machen wir damit. Frische Beeren oder selbstgemachte Marmelade runden das Ganze ab. Marshmallows machen jeden glücklich. Lasst euch unsere Schoko Muffins ohne Mehl und Zucker schmecken!
Mehr glutenfreie Rezepte und Tipps:
- Käsekuchen Spekulatius | Raffaello
- Mug Cake Vanille | Peanut (vegan)
- Gesundes Fast Food: Airfryer + Food Pics
- Ran an den Speck: Nur so geht Abnehmen
- Whey Test: Die leckersten Sorten + Rezepte
Die Brownies mit Bohnen backe ich schon seit Jahren. Hab die mal einer Kollegin mitgebracht die es nicht glauben wollte das die aus Bohnen bestehen. Xucker Verwende ich auch schon lange. Ich bin super zufrieden mit den Produkt. Nur die Schokolade mit xucker geht für mein Geschmack überhaupt nicht. LG
Vielen Dank für das Rezept und die vielen Links! Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen! Ich finde es auch klasse, das ihr den Weg zum optimalen Rezept beschreibt. Ich hätte es wahrscheinlich erst einmal mit Stevia versucht, aber das habt ihr ja bereits ausprobiert und nicht für gut befunden.
Einen schönen Sonntag wünsche ich euch!
Liebe Astrid,
yeah, Daumen hoch!
Wir gehörten immer zu den Backfaulen :). Wenn wir mal gebacken haben, dann mit normalem Mehl, Zucker und natürlich normaler Kuvertüre. Magdalenas Schokotorte ist legendär, aber heute geht es auch kalorienbewusster und zuckerfrei. Wenn wir an unsere Lernabende zu Unizeiten zurückdenken, haben wir in stressigen Lernwochen gut und gerne einige Kilos an Toffifee und Monte verdrückt, nomnom. Heute wissen wir, wie es kalorienärmer und proteinreicher geht.
Sag mal, mit welcher (Schoko) Whey Sorte schmecken dir denn die Brownies / Muffins am besten?
Doppelt süße Grüße
Liebe Birgit,
Danke für dein tolles Feedback! Wir haben gestern die letzten beiden Muffins verputzt und müssen unbedingt wieder neue machen, yummie.
Wir wünschen dir auch einen schönen und vor allem süßen Sonntag, Sweetie :)
Ich back sie mit Schoko Minze. Das schmeckt Mega. Ich hab sie auch schon mit anderen gemacht wie zum Beispiel Marzipan, Banane Toffee. Kakao geb ich natürlich trotzdem dazu. Übrigens Xucker gibt es auch in der braunem Variante. Das schmeckt super auf Milchreis den ich übrigens nach dem kochen mit Bulk Power Pure Serie Protein Pulver ohne Geschmack Eiweißtechnisch ein bisschen pimpe. Das pulver lässt sich mit dem Schneebesen super unterrühren. Und dann xucker und Zimt drauf. Hm lecker.
Huhu Sweeties,
könnt ihr bitte eine Aufstellung eurer derzeitigen Lieblingsgeschmacksvarianten der von euch genutzten Produkte von MyProtein und Bulkpowders machen??? Ich muss jetzt auch unbedingt bestellen und eure Rezepte ausprobieren (ertappt, habt mich angesteckt!), kann mich aber vor lauter Auswahl nicht entscheiden und würd daher am Liebsten erstmal mit euren aktuellen top Favoriten beginnen!
Also: Hüüüülfeee biddää ;-)
Es gibt im Moment 40 Prozent Rabatt auf die sirups bei Myprotein. Man muss sie bei den Probierpacks suchen da sind sie mit 40 Prozent Rabatt. Ich hab zugeschlagen. LG
probiere ich die woche auch aus, richtig cool vilen dank :) Gerne mehr solcher rezepte bzw fitness-tipps!! :)
Liebe Astrid,
wir haben uns von dir anfixen lassen und die Muffins mit Whey Schokominze gemacht: Mmmhh mega mega lecker! Im Quark war uns der Minzgeschmack etwas zu kräftig, aber die Muffins schmecken hammermäßig lecker! Und wir haben noch welche mit Whey Schoko-Karamell gemacht, die auch super lecker sind. Bei unserer nächsten Bestellung muss dank dir definitiv Marzipan und Bananen-Toffee mit :)!
Doppelt liebe Grüße
Liebe Yvonne,
wir fixen doch gerne an, hihi :)).
Also von Myprotein finden wir für den typischen Schoko Brownie Geschmack die Sorte Schokolade Brownie ideal, die wir auch für die obigen Muffins verwendet haben. Geschmacklich auch top für die Brownie Muffins finden wir Bulk Powders Schoko-Karamell, yummy! Angefixt von Astrid haben wir die Muffins auch mit Bulk Powders Minzschokolade probiert, geschmacklich super intensiv, musst du unbedingt ausprobieren!
Von Myprotein haben wir noch Whey Kokosnuss da, das wir als nächstes für die Brownie Muffins austesten möchten (wird bestimmt lecker, schmeckt Kokosnuss im Smoothie und Quark schon super). Solltest du zu Bulk Powders tendieren, fanden wir auch das Whey Ananas & Kokosnuss sowie Schokokeks super lecker im Smoothie oder Quark, schmecken bestimmt auch bei den Muffins!
Von Bulk Powders lieben wir für Smoothies oder Quark vor allem die Sorten Vanille (Allrounder) und Zitronenbaiser (schmeckt wie diese Zitronen Buttermilch Desserts). Da haben wir schon einige Kilos verputzt.
Bisher hat uns erst eine Sorte nicht so gut geschmeckt und das war Bulk Powders Beeren mit Sahne, das fanden wir geschmacklich undefinierbar.
Wir hoffen, wir konnten dir die Entscheidung etwas erleichtern. Vielleicht hast du bereits bestellt… in jedem Fall sind wir neugierig, für welche Sorte(n) du dich entscheidest und wie dir die Brownie Muffins schmecken… nomnom :)!
Doppelt süße Grüße
Das freut mich das es euch geschmeckt hat. Ich hab mit heute Erdnussbutter Banana Toffee nachgebaut. Erdnussbutter Kokosöl Whey Protein Banane Toffee und Bananenaroma alles gemischt schmeckt genau so wie das Orginal von Bulk Power. So was fixt mich immer an es nachzubauen. lg
Cool, Astrid, das ist eine super Idee :)!
Danke ihr Süßen!
Hab nun dank der satten Rabatte auch zugeschlagen. Es wurde das Whey in Zitronenbaiser, das Whey 90 in Schokokeks und eure hochgelobte Erdnussbutter Banane Toffee (Vanille gab ich noch zuhaus, sonst wär das auch mit gekommen). Außerdem die Flavdrops mit Stevia in Erdbeer und Banane. Bin schon gespannt auf den Geschmack jeweils! Habt ihr eigentlich wegen des größtenteils enthaltenen Süßstoffs Sucralose negative Auswirkungen wie mehr Heißhunger etc bemerken können? Der ist ja leider nicht ganz unumstritten…
Übrigens als Tip für Salatdressings: Probiert mal Walden Farms, wenn ihr die noch nicht kennt. Ich liebe besonders das Thousand Islands Dressing von denen -sind aber alle komplett kalorienfrei und nahezu kohlenhydratfrei!
Ich hab auch schon wieder bestellt. Und zwar Zitronenkuchen, Banane Toffee, Schoko Minze, Marzipan, Karamell, Vanille, Himbeere, Natur. DANN Sirup Vanille, Äpfel Zimt, Karamell. Flohsamenschalen, Magnesiumcitrat MSM. Beta Analin Ohje es war ein Riesen Paket.
Pfirsich Melba hab ich noch vergessen. :))
Liebe Yvonne,
da hast du ja gut zugeschlagen :)!
Ich, Annalena, mag Peanut Butter am liebsten im Quark oder Smoothie, aber die Peanutbutter Banane-Toffee könnt ich pur löffeln, nomnom! Hoffen also, sie mundet dir genauso.
An die Flavdrops mit Stevia trauen wir uns nicht ran, weil wir Stevia nicht mögen. Deshalb sind wir mega neugierig, wie dir die Flavdrops Stevia in Erdbeere und Banane schmecken. Die Flavdrops ohne Stevia in Erdbeere und Banane machen jedenfalls aus unserem Quark leckere Fruchtzwerge.
Bezüglich des Süßstoffs Sucralose: Die Menge macht bekanntlich das Gift. Die wenigen Flavdrops sind ein Drops bzw. Tropfen auf dem heißen Stein. Ähnlich verhält es sich mit dem Konsum von Zero/ Light Getränken: Wenn wir am Tag z.B. 2 Liter Wasser trinken und einen halben Liter ungesüßten Tee, dann fällt ein Glas Zero Cola nicht ins Gewicht. Derzeit probieren wir uns durch die Flavdrops (für uns eine Neuentdeckung) und sind angefixt :). Unser Bulk Powders Sirup Vanille hält einige Monate wie auch unser Nutella (das kaufen wir vielleicht einmal im Jahr). Heißhunger verspüren wir nicht mehr oder weniger bzw. bei uns ist das eher so, dass wir nachmittags super gern etwas schnuckern (nicht jeden Tag). Das ist aber eher Gewohnheit, auch weil wir generell schon immer Naschkatzen waren.
Das Salatdressing von Walden Farms behalten wir mal im Hinterkopf. Verliebt haben wir uns in den Kühne Kräuter Dressing und neu dazu gesellt sich der Hengstenberg Walnuss Essig. Die Kalorien sind mit 27 und 21 pro 100 ml nicht nennenswert. Gemischt schmecken beide auch sehr gut.
Viel Spaß beim Naschen!
Liebe Astrid,
unsere Liste wächst: Marzipan, Bananen-Toffee und Pfirsich-Melba klingt auch voll lecker (vor allem im Quark). Da müssen wir wohl bald wieder bestellen, zumindest kleine Tüten, da unsere Küche aus allen Nähten platzt. Wir haben noch 2 x 5 kg Vanille gehortet.^^
Kannst du den Sirup Karamell empfehlen? Haben ihn noch nicht probiert.
Doppelt süße Grüße
Liebe Twins,
ja, da habt ihr natürlich Recht, dass es auf die Dosis ankommt. Trotzdem fände ich es toll, wenn es die Eiweiß-Shakes auch ohne Süßstoff gäbe, wäre einfach noch gesünder ;-) Ich bin auch gespannt, wie die Flavdrops mit Stevia sich machen – ich werde Bericht erstatten ;-)
Hab mich gerade auch gefragt, wie ihr die ganzen Sachen noch in der Küche unterbringt – da kam Euer Antwort – Kommentar an Astrid gerade! *schmunzel*
Bewahrt ihr das Pulver eigentlich in den Tüten auf oder füllt ihr um?
Liebe Yvonne,
zuckerfrei heißt am Ende entweder ganz auf Zucker zu verzichten oder auf Zuckeralternativen in Form von Süßstoffen umzusteigen. So haben wir damals zu Beginn mit Whey Unflavoured begonnen und einige Kilos verzehrt, bis wir auf die Geschmacksrichtungen umgestiegen sind (Unflavoured haben wir dennoch immer zuhause).
Wir könnten auch zum Süßen z.B. Bananen oder Datteln nehmen. Doch das ist am Ende auch Zucker, zwar Fruchtzucker, der gesünder ist, aber er muss dennoch auf die gesamte Zuckerbilanz eines Tages draufgerechnet werden. Das summiert sich am Ende, auch weil wir derzeit oft und gerne Quarkspeisen essen. Wir haben zwar auch TK Fruchtmischungen zuhause, dennoch überlegen wir uns schon vorab, wie wir zuckermäßig unseren Tag gestalten. Und wenn der Fruchtzucker (auch aufgrund seiner Kalorien) nicht mehr in die Tagesbilanz passt, greifen wir zu den Flavdrops, Zero Sirup, Marmelade mit Gelierxucker oder Xucker. Hier muss jeder sein gesundes Maß selbst finden, mit dem er leben kann.
So kommt in unseren Standard Protein Smoothie nur die Zitrone mit rein, da wir so die Kalorien unten halten. Nehmen wir aber z.B. Whey Unflavoured plus eine Banane und Orange zum Süßen (die beiden Obstsorten haben wir vor dem Kalorien tracken gern genommen), dann kommen insgesamt 167 Kalorien hinzu und satte 42 g Kohlenhydrate, davon ca. 27 g Zucker. Das schenken wir uns lieber und greifen direkt zum Whey mit Geschmack. So haben wir mehr Puffer für den Tag übrig und wir essen einfach so gerne :).
Wir füllen unsere Beutel nicht um. Die Beutel von Myprotein lassen sich teilweise im Vergleich zu Bulk Powders nicht mehr ganz schließen. Da helfen wir mit Küchenklammern nach.
Wir freuen uns auf deinen Bericht :)!
So ich hab heute die Flapdrops Erdnussbutter ausprobiert. Im Kaffee mit Sojamilch war der Geschmack grauenhaft, aber im Quark ein Traum, mega lecker. Der Karamell Sirup ist lecker nur die Konsistenz ist gewöhnungsbedürftig, wie ein Gel nicht wie ein sirup. Es ist ein Verdickungsmittel aus Cellulose drin vielleicht kommt es davon. Oh ja Platzprobleme hab ich mittlerweile auch schon. Aber alles lecker. LG
Liebe Astrid,
gut zu wissen mit den Erdnussbutter Flavdrops. Vielleicht probierst du ein anderes Mal die Flavdrops Schoko Erdnussbutter, die sind im Kaffee (bei uns mit 1,5% Milch) und Quark ein Träumchen. Den Karamell Sirup haben wir sogleich vorgemerkt, der muss dann auch bei der nächsten Bestellung mit, hihi.
Doppelt liebe Grüße und ein süßes Wochenende :)
Liebe Twins, liebe Astrid,
hört ihr wohl auf mit dem bösen Anfixen ;-)
Wünsch Euch allen ein schönes Wochenende!
Hallo ihr Lieben,
von euch mal wieder erfolgreich angesteckt, habe ich nun auch meine ersten zwei Testruns mit dem Brownie-Pulver hinter mir. Statt den Bohnen waren es Kichererbsen und es war noch etwas weniger Xucker (wird nächstes mal mehr). Ich verwende auch kein Eiklar und lieber 1-2 ganze Eier (ich mag kein Eigelb verschwenden, das stößt mir unangenehm auf.) Leider war auch mein Kakaopulver nach den Versuchen schon so weit runter… TROTZDEM waren die Ergebnisse schon sehr lecker und der MyProtein Syrup dazu ist super lecker, wenn man mal die Dosis süß braucht.
Trotzdem will ich noch etwas experimentieren, um es noch mehr Brownie-artiger zu kriegen. Ich überlege Avocado mit unter zu mischen und ein paar gehackte Mandeln. Ich vermisse noch das feucht klietschige eines echten Brownies und muss noch definitiv mehr Xucker und Kakao verwenden (war weniger als in eurer Mengenangabe wie gesagt). Aber es macht so einen Spaß zu probieren :)
Hallo Ihr Lieben,
Xucker hab ich mal ausprobiert und was ich damit gebacken hatte schmeckte überhaupt nicht. Ich konnte das total rausschmecken. Keine Ahnung, wie es mit dem Rezept hier ist. Vielleicht geb ich ihm nochmal ne Chance. Problematisch ist nur, dass es sowohl bei mir als auch bei meinem Freund abführend wirkt und zwar schon nach vier Teelöffeln täglich im Kaffee. Ihr verwendet das ja sehr gerne, kennt ihr inzwischen vielleicht eine andere Alternative, die gut schmeckt und nicht abführend wirkt?
Liebe Anna,
schade, wir haben damit gar keine Probleme. Bei uns war es eher der erhöhte Verzehr von grünem Gemüse, was anfangs für unseren Magen eine Umstellung bedeutete :/. Aber mittlerweile haben wir hier den Dreh raus bzw. der Körper hat sich mit der Zeit dann umgestellt. Ähnliches kann man auch hinsichtlich höherer Proteinmengen beobachten. Auch hier müssen sich viele Menschen erstmal umstellen. Aber der Körper ist in der Regel ziemlich anpassungsfähig, zumindest ist das unsere Erfahrung.
Bezüglich weiterer Zero Kalorien Süßungsmittel:
Vielleicht probierst du es einmal mit Whey Proteinpulver, Flavdrops oder Royal Flavour System. Bei allen ist das Süßungsmittel Sucralose. Royal Flavour haben wir jetzt auch schon seit Monaten im Einsatz, mega lecker und super ergiebig, genau wie Flavdrops, von denen wir mittlerweile fast alle Geschmacksrichtungen von Myprotein da haben. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, welche Geschmacksrichtung du nehmen sollst, dann nimm Vanille :). Das haben wir bisher am meisten geleert, schmeckt immer. Royal Flavour haben wir u.a. für unser yummie Tiramisu genommen, schau gern einmal hier: https://super-twins.de/2018/12/09/kalorienarmes-tiramisu-rezept/ Allerdings kann auch Sucralose abführend wirken, je nach Menge, in der Regel erst bei übermäßigem Verzehr. Das müsstest du also ausprobieren. Wir haben auch mit diesen Süßungsmitteln keine Probleme.
Sportliche Grüße
Moin Ihr zwei, ich habe nur leider bei dem Rezept ein kleines Verständnisproblem. Was sind junge große Bohnen? Buschbohnen, Brechbohnen, Stangenbohnen, weiße Bohnen… Und dann wahrscheinlich aus dem Glas, wie ich aus den Kommentaren ersehen konnte. Auf die Art der Bohnen wurde dort leider auch nicht eingegangen, so daß ich jetzt etwas unsicher bin.
Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße von der Ostsee
Tanja-Marie M.
Liebe Tanja-Marie,
diese Bohnen heißen tatsächlich „Junge große Bohnen“ und sie gibt es z.B. von der Marke HAK im Glas. Google das sonst einfach mal :). Du kannst alternativ aber auch Kidneybohnen oder weiße Bohnen nehmen. Die schmecken wir auch nicht die Bohne raus *lecker*. Oder nimm alternativ Zucchini. Da haben wir hier ein super Rezept für saftige und ebenfalls super kalorienarme Schoko-Brownies: https://super-twins.de/2022/08/21/low-carb-schoko-orangen-brownies-ohne-zucker/
Schreib uns gern, wie dir unsere Muffins oder Brownies schmecken :).
Alles Liebe und frohes Backen!