Upgrade Super-Fludding: Warum diese Zutat ihn noch besser macht!

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Unser Super-Fludding 2.0

So geht kalorienarmer Pudding mit Kefir


Unser Low Carb Pudding mit Flohsamenschalen bekommt ein Upgrade

Unser Super-Fludding geht in die zweite Runde! Wer nur Fludding versteht, den klären wir erstmal kurz auf: Unser Super-Fludding ist ein nährstoffreicher, sättigender, fettarmer und kalorienarmer Pudding ohne Zucker und Stärke, kurzum ein Pudding ohne Puddingpulver: Ein Low Carb Pudding. Das F im Fludding steht dabei für Flohsamenschalen. Sie sorgen dafür, dass unser Low Carb Dessert fest wird – wie echter Pudding mit Puddingpulver. Nur besser: Flohsamenschalen liefern praktisch keine Kalorien, dafür reichlich Ballaststoffe, weshalb unser Super-Fludding auch super sättigend ist. Der Zusatz von Magerquark und Whey Proteinpulver verwandelt ihn letztlich in ein köstliches High Protein Dessert, das in jeden (Low Carb) Ernährungsplan passt, egal ob Diät, Gewicht halten oder Zunehmen (Muskelaufbau).

Neugierig? Hier geht es zu unserem Super-Fludding Originalrezept in vier verboten leckeren Sorten!

Unser Super-Fludding wird zum Kefir-Super-Fludding

Kurzum: Unser Low Carb Pudding mit Flohsamenschalen ist ein süßer Sattmacher par excellence: Er bietet viel Volumen wenig Kalorien! Aufgrund seiner Zutaten ist er höchst nährstoffreich, doch wir haben uns gedacht: Das geht doch noch einen Tick besser, auch um noch mehr Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen. Daher hüpft noch eine ganz besonders nährstoffreiche Zutat mit in unsere XXL Dessertschüssel: Vorhang auf für unseren neuen Protein Pudding mit Kefir, der garantiert auch euren Gaumen zum Jubeln bringt. Doch was ist so besonders an Kefir? Immerhin ist unser Low Carb Pudding mit Flohsamenschalen bereits eine wahre Protein- und Ballaststoffbombe, die auch ohne Kefir nur so vor Super-Nährstoffen strotzt. Was macht den Pudding mit Kefir noch besser? Wir klären euch mit einer Anekdote auf:

Was Sauerkraut mit Kefir zu tun hat und warum wir beides lieben

Sauerkraut kennen wir seit unserer Kindheit. Es ist nicht nur super lecker, sondern auch noch super kalorienarm: 100 g haben gerade einmal 20-25 Kalorien, yeah! Während unserer Diätphase im Frühjahr 2018 (seht hier unsere krasse Body Transformation und hier wie Abnehmen wirklich geht) haben wir selbst auf Döner nicht verzichtet. Wir lieben Döner! Normalerweise haben wir eine Portion Pommes mit Mayo dazu verdrückt. Das triefte vor Fett und somit vor extra fetten Kalorien. Das muss nicht sein, gibt es bessere Fettquellen, wie fetter Seefisch, Oliven, Nüsse. Auf eine Beilage zum Döner wollten wir aber auch in der Diät nicht verzichten: Et voilà Sauerkraut! Das machen wir immer noch so, auch wenn wir nicht in der Diät sind. So bleiben mehr Kalorien für andere Leckereien übrig. Trotz Diät konnten wir so nahezu jedes Wochenende Döner essen. Wer uns seit 2018 auf Instagram folgt, weiß: Nur Döner macht schöner. Seit wir nach der 80/20 Regel leben (Flexible Dieting, IIFYM), verbieten wir uns keine Lebensmittel mehr, auch nicht in einer Diät. Ein Leben ohne Döner wäre für uns kein Leben! Und was passt noch zum Döner? Kefir! Er schmeckt leicht säuerlich. Kefir und Sauerkraut verbindet etwas Besonderes: Beides sind fermentierte Lebensmittel.

Warum Fermentiertes auf jeden Speiseplan gehört

Warum sind fermentierte Lebensmittel super, allen voran Sauerkraut und Kefir? Fermentiert heißt vergoren. Was ist so gesund daran? Fermentiertes enthält natürliche und aktive Milchsäurebakterien: Probiotika. Sie sorgen für eine gesunde Darmflora. Ihr findet Probiotika nicht in normaler Milch, Buttermilch & Co. Es sollte Kefir sein. Der Clou: Der Darm wird durchgeputzt. Deshalb steht Kefir bei uns mehrmals in der Woche auf dem Speiseplan. Kefir pur zu trinken, wurde uns zu langweilig. Noch dazu essen wir nicht täglich Döner. Fast täglich verputzen wir aber unseren XXL Super-Fludding, unseren Low Carb Pudding mit Flohsamenschalen. Ihn pimpen wir mit Kefir, der Probiotika-Wunderwaffe für einen starken Darm. So wird aus unserem Super-Fludding 1.0 unser Kefir-Super-Fludding 2.0. Bei ihm haben wir uns für eine besonders leckere Sorte entschieden, die wunderbar zum säuerlichen Kefir passt:

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Das Rezept

Unser Kefir-Super-Fludding Zitronenkuchen


Unser kalorienarmes Protein Dessert aka Pudding mit Kefir trifft auf den Geschmack von süßem Zitronenkuchen. Die süße Zitrone harmoniert vortrefflich mit dem säuerlichen Geschmack, den Kefir von Natur aus mitbringt. Es ist ein wahres Gaumenerlebnis, versprochen! Natürlich könnt ihr auch jede andere Geschmacksrichtung ausprobieren. Doch seid euch gewiss: Ihr verpasst etwas, wenn ihr euch diesen süßen Zitronenkuchen entgehen lasst!

Apropos: Wenn ihr Whey Pulver aka Eiweißpulver noch nicht kennt oder wissen möchtet, welche Sorten hot or not sind, dann lasst euch diesen Beitrag nicht entgehen: Unser ultimativer Whey Sorten Guide plus XXL Geschmackstest. Wir gehen auch auf vegane Proteinpulver ein. PS: Wir updaten den Beitrag regelmäßig!

Zutaten für 1 XXL Portion

  • 250 g Magerquark
  • 150 ml Wasser
  • 250 ml selbstgemachter Kefir
  • 20 g Bulk Powders Whey Geburtstagskuchen oder Zitronenbaiser Shop
  • 3-5 g SU Royal Flavour Zitronenkuchen Shop
  • Alternativ Myprotein Flavdrops Zitrone Shop oder Erythrit Shop

Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer

  • Rührschüssel
  • Präzisionswaage Shop
  • Fludding-Gefäß: IKEA 365+ Vorratsbehälter aus Glas 600 ml
  • Dank passender 365+ Deckel stapeln wir den Protein Pudding im Kühlschrank.

Zubereitung

Magerquark, Flohsamenschalen, Eiweißpulver und Zero Süßungsmittel mit einem Schuss Wasser verrühren und nach und nach das restliche Wasser langsam unter Rühren hinzugeben. Das verhindert Klumpen. Zum Schluss den Kefir unterrühren. In ein großes oder zwei kleine Fludding-Gefäße füllen und kalt stellen. Zur Info: Die Masse ist natürlich noch relativ flüssig. In ein bis zwei Stunden oder am besten über Nacht ist er dann fertig: So einfach und köstlich geht Low Carb Pudding mit Flohsamenschalen und Kefir. Mmmh!

Toppings

Wir vernaschen unseren Pudding mit Kefir aka Super-Fludding 2.0 am liebsten mit kalorienarmen Beeren: TK Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Beerenmixe oder Sauerkirschen. Ab und an hüpft auch eine halbe Banane oder ein halber Apfel mit rein. Eine Handvoll genügt oft schon, was etwa 50-80 Gramm Obst entspricht. Je nach Fludding können noch Nüsse oder Rosinen mit hinein. Die Toppings könnt ihr auch unter die Fluddingmasse rühren. Je nach Obstsorte geben wir noch einen Teelöffel Zero Zucker (Erythrit) Shop über den Low Carb Pudding oder pimpen ihn mit einem Zero Sirup von Myprotein Shop oder Bulk Powders Shop.

Geschmacklich gibt es keine Grenzen

Unser Kefir-Super-Fludding Zitronenkuchen ist nur ein Beispiel von vielen. Es ist alles erlaubt, was schmeckt. Da Kefir etwas säuerlich schmeckt, eignen sich fruchtige Proteinpulver Sorten: Dazu zählen Bulk Powders Whey Zitronenbaiser, Beeren mit Sahne oder Himbeere. Probiert mal Myprotein Whey Apfelstrudel mit Vanillesoße, süß-säuerlich! Der Klassiker Vanille geht immer. Die Sorten gibt es bei Bulk Powders und Myprotein. Wenn ihr noch eine Entscheidungshilfe sucht, hier entlang: Unser Proteinpulver Guide!

Warum wir Flohsamen den Chiasamen und Leinsamen vorziehen

Unser sättigender Pudding mit Kefir aka Super-Fludding 2.0 stellt eine Chia Pudding Alternative und sogar eine Leinsamen Pudding Alternative dar: Warum wir Flohsamenschalen bevorzugen, liegt in den besseren Nährwerten begründet. Ihr seid neugierig, was Flohsamenschalen so besonders macht? Mehr dazu könnt ihr in unserem Originalrezept nachlesen: Unser Super-Fludding 1.0. Da zeigen wir euch zudem, in welchen Sorten wir unseren legendären Super-Fludding bereits verputzt haben. Jedes Mal zum Reinsetzen lecker!

Nährwerte pro Kefir-Super-Fludding ohne Toppings (etwa 650 g)

  • 350 Kcal  /  2,5 g Fett  /  26 g KH  /  54 g Eiweiß

Unser süßes Fazit

Chia Pudding oder Leinsamen Pudding waren gestern, heute erobert unser Super-Fludding 2.0 ganz sicher auch euer Food-Herz. Wer Desserts liebt, kommt sowieso nicht um unseren Pudding mit Kefir herum. Und für alle anderen gilt: Unbedingt probieren! Unser neuer Super Fludding 2.0 ist minimal kalorienreicher als unser Super-Fludding 1.0, das liegt am Kefir, der als nährstoffreiche Zutat dazukommt. Wer dennoch Kalorien einsparen möchte, teilt die Portion auf oder verändert die Mengenangaben. Das ist das Schöne am Selbermachen: Ihr könnt die Zutaten an euren Appetit oder Kalorienbedarf anpassen. Auf uns wartet schon der nächste Super-Fludding mit Kefir. Noch mehr süße Rezepte ohne Zucker findet ihr hier: Super-Rezepte ohne Reue! In unserem Fitness Archiv entdeckt ihr Fitness-Futter aller Art.

Wie auch ihr eure Traumfigur erreicht:

Wann probiert ihr unseren neuen Low Carb Pudding mit Kefir?

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4 Kommentare

  1. Astrid

    Hallo den Fludding mag ich total. Ich hab nämlich auch früher diese Buttermilch Desserts gegessen und finde den Fludding ein Klasse Ersatz. Der Kefir in den Flaschen hat leider nichts mit echtem Kefir zu tun. Den bekommt Ihr nur mit einer Kefirknolle denn nur so entsteht ein echtes fermentiertes Milchprodukt. Und ihr spart die Plastikflaschen ein.

  2. Charlotte

    Hallo ihr beiden,
    das sieht ja wirklich zum Anbeißen lecker aus….die Fluddings mache ich mir mittlerweile auch fast jeden Tag. Geht schnell, ist sehr lecker und so gesund. Das Rezept mit dem Kefir werde ich unbedingt ausprobieren. Toll, dass ihr so experimentierfreudig seid…danke für die vielen neuen Inspirationen :)))

    Wünsche euch noch einen chilligen Sonntag.
    LG Charlotte

  3. Super Twins Annalena und Magdalena

    Liebe Astrid,
    für den Supermarkt Kefir werden Bakterien und Hefen (statt des Kefirpilzes) verwendet. Nährstoffreich ist er also allemal :). So wird einfach auch ein gleichbleibender Geschmack gewährleistet und obendrein wölbt sich der Deckel nicht sonderlich. Das würde viele Kunden vom Kauf abschrecken, da sie glauben, das Produkt wäre nicht mehr gut. Ein weiterer Vorteil von gekauftem Kefir ist, dass kein Alkohol enthalten ist.

    Der Vorteil hingegen von selbstgemachtem Kefir mit einem Kefirpilz liegt vielmehr auch darin, dass das Produkt keinen Milchzucker mehr enthält, weshalb er auch bei Laktoseintoleranz verzehrt werden kann. Dafür ist aber ein (geringer) Alkoholgehalt vorhanden. Und ja, dem selbstgemachten Kefir werden zwar mehr gesundheitsfördernde Nährstoffe zugeschrieben, doch nicht jeder möchte sich mehrmals die Woche den Kefir selbst machen. Gekaufter Kefir ist da nach wie vor eine feine und unkomplizierte Sache.

    Letztlich geht es auch darum, sich lieber für den Kefir statt für die etlichen (dick) gezuckerten und verarbeiteten Lebensmittel im Supermarkt zu entscheiden. Wir wechseln ja nach wie vor ab (je nach Gusto), ob Proteinkuchen, Super-Fludding mit oder ohne Kefir, Protein Buttermilch Dessert, Protein Porridge & Co., es geht ja vorrangig darum, bessere Alternativen aufzuzeigen, die deutlich nährstoffreicher sind als gekaufte Fertigprodukte :).

    Dennoch hast du uns neugierig gemacht. Danke dafür! Wir werden uns höchstwahrscheinlich mal einen kleinen Kefirpilz zulegen. Mal schauen, wie es klappt und ob er sich bei uns wohlfühlt :).

    Doppelt leckere Grüße

  4. Astrid

    Oh ja ein Kefirknolle müsst ihr mal testen. Ist total einfach
    Man benötigt ein Plastiksieb kein Metall und ein Gefäß. Am besten H Milch. Ich hatte schon oft einen. Auch kombucha hab ich gehabt. Aber irgendwann konnte ich es nicht mehr sehen.

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