So schnell geht knuspriges Vollkornbrot ohne Hefe
Gesundes Eiweißbrot ohne Hefe, Quark, Nüsse und Eier
Heute zeigen wir euch, wie wir ein schnelles Brot ohne Hefe backen, genauer ein einfaches Vollkornbrot ohne Hefe. Wir legen noch eine Schippe drauf und verwandeln das Brot in ein gesundes Eiweißbrot ohne Hefe, das nicht nur so aussieht wie echtes Brot, es schmeckt sogar besser! Wir zeigen euch, wie wir das einfachste und schnellste Vollkornbrot mit Eiklarpulver backen. So wird es nicht nur nährstoffreicher, es sättigt auch besser als normales Brot:
Wir backen unser Eiweißbrot ohne Magerquark, Eier und Nüsse. Normalerweise sind das die Hauptzutaten für ein Keto Eiweißbrot Rezept oder LCHF Brot. Das Kürzel steht für Low Carb High Fat. Was nehmen wir stattdessen? Wir backen unser Eiweißbrot mit Eiweißpulver. Doch wir nehmen weder Whey noch Casein, sondern ein vegetarisches Eiweißpulver ohne Milch: Eiklarpulver.
Was ist mit veganen Proteinpulvern? In ihnen stecken weniger EAAs. Warum ein Proteinmangel fatale Folgen hat (Endstation Pflegeheim!) und wie viel Eiweiß ihr braucht (mehr als ihr denkt!), erfahrt ihr hier plus unserer Vorher Nachher Bilder von skinny fat zu definiert: Warum ihr ohne Eiweiß dick und alt ausseht! Bevor wir euch unser Proteinbrot Rezept auftischen, folgt eine Anekdote:
Warum wir kein Low Carb High Fat Brot mehr backen
Das haben wir einmal und nie wieder gebacken, weil es vor Fett triefte. Immerhin waren es gesunde Fette aus Nüssen und Samen, dennoch hat Fett von allen Makros die dicksten Kalorien: Fett hat 9 kcal pro Gramm. Eiweiß und KH nur 4 kcal pro Gramm. Ein Low Carb Eiweißbrot knackt schnell die 3.000 Kalorien-Marke! Der Beweis: Unser altes Keto Brot Rezept auf Instagram! Bei 15 Scheiben (nicht größer als ein Toast mit 65 kcal) kam eine Scheibe auf über 250 kcal, davon allein 200 kcal für Fett! Kein Wunder, dass wir damals nicht abgespeckt haben. Heute wissen wir es besser:
Die Kalorienbilanz entscheidet, ob wir abnehmen, zunehmen oder Gewicht halten. Ob LCHF Brot, Eiweißbrot oder normales Brot, es hat Kalorien. Um Gewicht zu verlieren, ist ein Kaloriendefizit nötig: Wir müssen weniger Kalorien essen als wir verbrauchen. Das führt noch nicht zum straffen Traumkörper: Es kommt auf die Verteilung der Makros an. Wie sie verteilt werden, um Fett zu verlieren und Muskeln zu erhalten, lest ihr hier: So wird Abnehmen zum Kinderspiel!
Wer das Abnehm-Prinzip verstanden hat, nimmt auch mit einem Low Carb High Fat Brot ab. Dennoch backen wir kein Low Carb Eiweißbrot mit Quark, Eiern, Nüssen und Samen mehr. Warum? Es hat nicht wie normales Brot geschmeckt. Daher backen wir heute ein einfaches Vollkornbrot ohne Hefe, gepimpt mit Proteinen, das wie normales Brot aussieht und schmeckt! Ofen-Scheinwerfer an für unser selbstgebackenes Vollkorn Eiweißbrot, das wir im Backofen und Airfryer backen.
Unser einfaches Eiweißbrot Rezept
Eiweißreiches Vollkornbrot ohne Hefe backen
Jetzt backen wir ein einfaches Vollkornbrot ohne Hefe, dafür mit Eiweißpulver, das im Vergleich zu unserem alten Keto Brot Rezept – hier auf Instagram zu sehen – über 2.000 Kalorien weniger hat. Wahnsinn! Zur Erinnerung: Wir backen unser Vollkorn Eiweißbrot ohne Hefe (also ohne Gehzeit), ohne Eier, ohne Quark und ohne Nüsse. Obwohl keine Hefe drin ist, geht es schön auf, hat eine knusprige Kruste und ist innen soft und fluffig. Wir verzichten auf Whey oder Casein und backen das Brot mit Eiklarpulver. Backofen oder Airfryer an, jetzt wird Brotteig geknetet:
Zutaten für ein Vollkorn Eiweißbrot
Passend für 20-25 cm Brotbackform
- 275 ml Wasser
- 20 ml = 18 g Pflanzenöl
- 250 g Weizenmehl Vollkorn1
- 100 g Weizenmehl Type 5501
- 15 g Backpulver
- Optional 2 EL Kerne, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
Hinweise
1Das Brot gelingt auch nur mit Vollkornmehl oder Weizenmehl Type 550. Mit Vollkornmehl allein ist der Teig schwerer (geht nicht so stark auf). Da das ganze Korn drin steckt, ist es vollwertiger: Reich an Mineralien, B-Vitaminen und Ballaststoffen. Was ist mit Mehl Type 405? Das eignet sich am besten für Kuchen und Gebäck.
2Eiklarpulver (Trockeneiweiß, ewig haltbar) ist reines Ei-Protein. Ohne Fett. Ohne Kohlenhydrate. Hat einen mega Proteingehalt von 80% und ein vollständiges Aminosäureprofil – ganz ohne Milch. Ideal bei Laktoseintoleranz und für alle, die vegetarisch leben. Damit zaubern wir auch gesunde Desserts: Beste Mousse au Chocolat!
3Es gehen auch Leinsamen Shop | Shop. Beide verbessern die Textur, liefern Ballaststoffe und gute Fette.
4Salz ist für den Geschmack wichtig, ohne schmeckt das Vollkornbrot fad. Brotgewürz ist optional, sorgt aber für einen herzhaften Geschmack. Für rustikales Brot wie frisch vom Bäcker!
5Durch Backmalz erhält das Eiweißbrot eine dunklere Farbe und einen malzigen Geschmack. Bei Brot mit Hefe geht der Teig schneller und die Teigbeschaffenheit verbessert sich. Richtwert: 3-6 g Backmalz pro 100 g Mehl.
Unsere unverzichtbaren Küchenhelfer
- Messbecher Set Shop
- Präzisionswaage Shop
- Handrührgerät Shop
- Silikon Batzenform mittelgroß Shop
- Für Batzenform etwa 1/4 weniger Zutaten nehmen!
Zubereitung Brotteig
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Die feuchten Zutaten dazugeben. Alles mindestens fünf Minuten mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig kneten. Merke: Die Wassermenge kann je nach Mehlsorte und Mischungsverhältnis etwas variieren. Ist der Brotteig zu klebrig oder flüssig, streut etwas Mehl ein. Ist der Teig zu trocken, gießt schluckweise Wasser dazu. Dass der Teig eine gewisse Klebrigkeit hat, ist normal, da Mehl Gluten (Klebereiweiß) enthält.
Den Teig in die Silikon Brotform füllen, glatt streichen und längs mit einem Messer eine 1-2 cm tiefe Rille ziehen. Optional mit Kernen, Mohn oder Samen bestreuen. Hinweis: Solltet ihr den Airfryer statt Backofen nutzen, bestreut das Brot lieber nicht. Da der Brotteig beim Backen aufgeht, können Kerne, Flocken oder Samen verbrennen, da die Heizspule nah darüber liegt. Im Backofen ist mehr Platz, um das Brot zu bestreuen.
Brot backen im Backofen
Das Brot bei 175 Grad auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Tipp: Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und unten in den Ofen stellen. Das sorgt für eine schönere Kruste. Wir lassen das Brot nach der Backzeit kurz auskühlen und lösen es dann aus der Form.
Brot backen im Airfryer XXL
In unseren Cosori Airfryer, auch wenn er XXL ist, passt eine normal große Brotform nicht hinein, dafür diese Batzenform. Mit ihr haben wir schon mehrere Eiweißbrote im Airfryer gebacken. Die Heißluftfritteuse hat den Vorteil, dass sich Backzeit und Temperatur etwas verkürzen, da der Garraum im Vergleich zum Ofen kleiner ist. Wir heizen den Cosori bei 160 Grad vor und backen das Vollkornbrot ohne Hefe etwa 45-50 Minuten. Wir lassen das Brot kurz auskühlen und lösen es dann aus der Form.
Eiweißbrot richtig aufbewahren
Ist das Brot ohne Hefe abgekühlt, könnt ihr es in einem Brotkasten lagern. Es sollte innerhalb weniger Tage verputzt werden. Wir können nur schwer an uns halten und schneiden uns immer schon eine dicke Scheibe Brot ab, weil wir frisches, selbstgebackenes Brot lieben. Das müsst ihr auch mal probieren!
Eiweißbrot richtig einfrieren
Wir schneiden das Brot ohne Hefe in Scheiben und frieren diese möglichst luftdicht ein. Es ist bis zu drei Monate haltbar. Vor dem Verzehr auftauen? Bei uns landen die tiefgekühlten Brotscheiben direkt im Airfryer, Toaster geht auch. Wir bevorzugen den Airfryer: Zum einen perfekte Röstung und zum anderen können wir die Scheiben direkt belegen, z.B. mit Tomatensoße, Pizzakäse (light) und nach Wahl mit Schinken, Salami oder Thunfisch. So wird aus einem normalen Vollkornbrot ruckzuck ein krosses Pizza Baguette. Mmh!
Löcher im Brot? Ursachen und Lösung!
Ihr schneidet das Brot freudig an, aber dann: Ein Loch oder viele kleine Löcher im Brot! Lösung: Beim nächsten Mal länger und stärker kneten und/ oder darauf achten, dass der Teig nicht zu feucht wird. Bei uns kam das auch schon vor. Kein Protein Brot glich bisher dem anderen. Dem Geschmack tut es keinen Abbruch. Im Gegenteil: Selbstgebackenes Eiweißbrot ist einfach super lecker. Noch dazu wissen wir immer genau, was drin ist!
Nährwerte pro Eiweißbrot (Laib)
- 1.610 Kcal / 32 g Fett / 232 g KH / 85,5 g Eiweiß
Nährwerte pro Scheibe (15 gesamt)
- 105 Kcal / 2 g Fett / 15,5 g KH / 6 g Eiweiß
Vergleich: Instagram LCHF Brot (Laib)
- 3.880 Kcal / 335 g Fett / 59 g KH / 128 g Eiweiß
Vergleich: Instagram LCHF Brot pro Scheibe (15 gesamt)
- 260 Kcal / 22 g Fett / 4 g KH / 8,5 g Eiweiß
Unser Fazit
Wir lieben unser schnelles Eiweißbrot ohne Hefe: Es schmeckt wie normales Brot, ist aber nährstoffreicher, da mehr Protein und Ballaststoffe drin sind! Ergo macht es länger satt und passt auch perfekt in eine Diät. Unser Instagram LCHF Keto Brotrezept haben wir nie wieder gebacken, dafür dieses Brot mit fettem Käse ohne fette Kalorien und diese Keto Milchbrötchen mit Kokosmehl (da ist nur der Aufstrich fettig :).
Selbst hätten wir das Low Carb High Fat Brot von damals mit weniger Nüssen und Eiern und statt fettem Quark mit Magerquark gebacken, es hätte immer noch nicht wie echtes Brot geschmeckt und noch immer vor Fett getrieft. Fett hat von allen Makronährstoffen die fettesten Kalorien! Zudem werfen wir die fetten Nüsse lieber aufs statt ins Brot, Hallo Nussbutter! Wir toppen unser Vollkorn Eiweißbrot mit diesen natürlichen Brotaufstrichen ohne Zucker:
Unsere Brotaufstriche ohne Zucker:
- Pistazienbutter Shop
- Sanct Bernhard Wintertraum Honig Shop
- Unsere Marmelade ohne Zucker Rezept
Unsere gesunden Nutella Alternativen:
Noch mehr Erdnussbutter-Liebe:
- Nuss liebt Nuss: Snickers Bowl + Best of Nussbuttern
- Nuss liebt Vanille: Mug Cake mit Crunchy Nussbutter
- Nuss liebt Schoko: Pudding Oats mit Cashewbutter
- Nuss liebt Bananen: Süßer Peanut Bananenkuchen
Mit welchem Aufstrich esst ihr unser gesundes Eiweißbrot?
Seht hier unsere zuckerfreien Brotaufstriche mit Suchtgefahr:
Im obigen Bild seht ihr das Vollkorn Eiweißbrot (was noch übrig ist, hihi), gebacken im Airfryer. Das untere Bild zeigt unser Eiweißbrot als Weißbrot – ohne Vollkornmehl im Airfryer gebacken.
In unserem Cosori Airfryer Erfahrungsbericht findet ihr mehr Schlemmer-Bilder!
Normales whey ist doch auch vegetarisch :D Naja, das Rezept hört sich interessant an :)
Hallo ihr Super-Bäckerinnen,
das Brot muss ich auch backen! Sieht so lecker aus! Hab alle Zutaten da :-D. Seit ihr das erste Mal über Eiklarpulver geschrieben habt, hab ichs da! Mein Freund moppst es sich gern und macht daraus fettfreie Omeletts. Ich backe damit lieber, wobei ich auch schon eure Schokomousse nachgemacht habe: Boah, abartig lecker und was war ich danach satt! Sooooo gut!
Freu mich auf mehr gesunde und schnelle Brotrezepte, gern wieder ohne Hefe :-). So schnell kann man echt kein anderes Brot selber backen!
Leckere Grüße
Hallo Ihr Beiden,
super tolles Brotrezept. Sieht sehr lecker aus. Vor allem kombiniert mit den Brotaufstrichen, also euren Aufstrichmöglichkeiten. Was mir auch sehr gut gefällt, ist eure Wolkenform, in der das Brot gebacken werden kann.
Das Auge isst ja schließlich auch mit. Wieder ein sehr gelungener Beitrag mit sehr viel Liebe zum Detail.
Vielen Dank und macht weiter so.
Liebe Grüße
Hallo Anonymous,
ja, wobei Whey aus Milch gewonnen wird, Eiklarpulver aus Eiern. Einige Vegetarier verzichten auf Milchprodukte, essen aber Eier.
Eiklarpulver ist einfach genial, da vielfältig einsetzbar und für unser Eiweißbrot ideal. Whey kommt bei uns in ein anderes (eher süßliches) Brot. Das wird vermutlich auch das nächste Proteinbrot Rezept auf unserem Blog.
Es bleibt lecker, hihi!
Liebe Dani,
unsere Mousse au Chocolat gibt es heute übrigens zum Nachtisch und „abartig lecker“ passt ja mal sowas von, hihi! Wobei wir derzeit auch fast täglich unser Wassermelonen Sorbet löffeln. Wir lieben Fruchtiges und Schokoladiges!
Unser Vollkorn Eiweißbrot wird nicht das letzte Brotrezept sein… stay tuned, Sweetie!
Liebe Elena,
in der Wolkenform haben wir auch unseren Schoko Rübli mit Marshmallows gebacken. Dann sieht ein Stück Kuchen aus wie ein Herz… Unser Sammelsurium an Silikonformen für Airfryer und Backofen wächst und wächst, lol!
Danke für dein super Feedback und süße Grüße zurück!
Hallo liebe Twins,
dieses Brotrezept muss ich unbedingt im Cosori ausprobieren. Der ist ja dank euch aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Die Brotaufstriche sehen ja sooo lecker aus. Werde die Peanutbutter Crunchy nehmen, die ich auch immer im Haus habe. In die könnte ich mich förmlich reinsetzen… :))
Übrigens ist eure Mousse au Chocolat wirklich ein Schokoträumchen.
Freue mich auf weitere tolle Rezeptideen.
Leckere Grüße
Charlotte
Meine lieben Twins :)
habe soeben das Brot aus dem Ofen genommen und gleich ein wenig mit Schokoaufstrich probiert (hab leider noch ern mit Zucker)… hhmmm schmeckt das hervorragend :) :) :) und die Kruste ist tatsächlich knusprig! Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept. Meine Kuchenform passt leider nicht in den Cosori, werde mir gleich eine kleinere kaufen. Jetzt nur noch euer Schokoaufstrich, da fehlen noch ein paar Zutaten, und es ist perfekt :D brotige und glückliche Grüsse Monica
Liebe Monica,
Danke für dein schönes Feedback :-**! Das geht runter wie Butter!
In diesem Sinne: Lass es dir schmecken und leckere Grüße!
Sehr lecker :-P
Hab soeben die erste Scheibe probiert.
Erdnussbutter trifft erst morgen ein^^
Danke für das schöne Rezept