Schönheit und Gesundheit kann man essen
Omega-3 Fischöl Kapseln: Wirkung, Dosierung, Erfahrungen
Jugendlich schöne Haut ist keine Frage des Alters, sondern des Lebensstils! – Super Twins
Die Kalorien eines Lebensmittels setzen sich aus den drei Makronährstoffen Eiweiß, Kohlenhydrate (KH) und Fett zusammen. Während Eiweiß und KH je 4 kcal pro Gramm liefern, kommt Fett auf 9 kcal. Die aktuelle D-A-C-H-Empfehlung für Erwachsene liegt bei 30% Fett pro Tag. Bei einer Zufuhr von 2.000 Kalorien pro Tag sind das rund 67 g Fett (= 600 Kalorien). Aber wozu braucht der Körper Fett? Welche Fettsäuren sind essentiell, welche sind gesund oder ungesund (Stichwort gesättigte und ungesättigte Fettsäuren) und was hat das mit Omega-3 Fischöl Kapseln zu tun, auf die wir schwören? Das und mehr erfahrt ihr jetzt!
Wusstet ihr: Der Körper kann auf Kohlenhydrate verzichten, nicht aber auf Eiweiß und Fett! Eiweiß ist der wichtigste Makronährstoff, gefolgt von Fett. Über Kohlenhydrate und Eiweiß bringen wir in diesen Experten-Artikeln Licht ins Dunkel und räumen ein für alle Mal mit Ernährungsmythen auf:
Wozu braucht der Körper Fett?
Fett ist essentiell für die Gesundheit, allen voran den Hormonhaushalt, den Aufbau von Zellmembranen und die Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Auch für die Schönheit braucht der Körper Fett, z.B. für schöne Haut. Problem: Fett ist nicht gleich Fett! Es gibt zwei Arten von Fett: Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren.
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren: Was ist besser?
Fette unterteilen sich in gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. In allen natürlichen Fetten finden wir sowohl gesättigte als auch ungesättigte Fettsäuren. Die gesättigten Fettsäuren sind träges Fett. Sie haben keine Lust, mit anderen Stoffen zu reagieren, weil sie schon satt sind = gesättigt. Sie stecken vor allem in tierischen Fetten, wie Fleisch, Wurst, Käse, Butter und Schmalz. Auch in einigen Pflanzenfetten sind sie drin, wie Kakaobutter, Kokos- und Palmfett.
Die ungesättigten Fettsäuren sind aktives Fett. Sie sind reaktionsfreudig, da sie noch nicht satt sind = ungesättigt. Sie stecken vor allem in pflanzlichen Fetten, wie Pflanzenöle, Nüsse, Kerne und Samen, sowie in Fischöl. Es gibt zwei Klassen: Die Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Essentiell sind die Alpha-Linolensäure (ALA, Omega-3) und Linolsäure (Omega-6). Essentiell heißt, der Köper kann sie nicht selbst bilden. Wir müssen sie mit der Nahrung zuführen. Im Körper haben sie gegensätzliche Aufgaben:
- Aus Omega-3 Fettsäuren baut der Körper herz- und gefäßschonende, anti-entzündliche und anti-allergische Stoffe. Sie halten die Zellmembranen geschmeidig und jung, wovon auch das Gehirn profitiert.
- Aus Omega-6 Fettsäuren baut der Körper Stoffe, die die Gefäße verengen, das Blut stauen und entzündliche Prozesse anstoßen. Sie sind bei der Blutgerinnung unerlässlich, können aber Herz und Gefäßen schaden, wenn ein Überschuss vorliegt.
Das Verhältnis entscheidet: Der Körper braucht fünfmal (!) mehr Omega-6 als Omega-3 (5:1). Meist wird aber zehnmal (!) mehr Omega-6 verzehrt. Das ist fatal, denn das schadet Herz und Gefäßen. Wie entsteht dieses Ungleichgewicht? Durch unausgewogene Ernährung! Es werden zu viele gesättigte Fettsäuren verzehrt, Stichwort tierische Fette. Darin stecken hohe Mengen Arachidonsäure (Omega-6).
Merke: Arachidonsäure (Omega-6) ist wichtig für die Immunabwehr. Sie wird nur zum Problem, wenn ein Überschuss vorliegt. Dann fördert sie Entzündungen und Krankheiten. Balance is key! Esst weniger Omega-6 und mehr Omega-3! Die größte Aufmerksamkeit verdienen die Omega-3 Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Dazu jetzt mehr:
Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA
Besonderes Augenmerk verdient die essentielle Omega-3 Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA). Aus ALA kann der Körper die beiden wichtigsten Omega-3 Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) herstellen. Problem: Die Umwandlung von ALA in EPA und DHA ist grottenschlecht! Nachtrag: Daher lässt sich mit ALA-reichen Pflanzenölen, wie Leinöl oder Hanföl, der Bedarf an EPA/DHA nicht decken!
Lösung: Der effektivste Weg, den Körper mit EPA und DHA zu versorgen, ist über die Nahrung: Fetter Fisch, wie Makrele, Hering, Lachs und Thunfisch, am besten mehrmals pro Woche, um das Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen zu senken. Noch einfacher sind Fischöl Kapseln oder Algenöl (vegan) als Supplement. Aber welche Fischöl Kapseln sind die besten? Welches Algenöl ist das beste? Wie sieht die Fischöl Dosierung aus? Wie viele Fischöl Kapseln am Tag bzw. wie viel Gramm Fischöl pro Tag sind nötig, um den EPA und DHA Bedarf pro Tag zu decken?
Die besten Omega-3 Fischöl Kapseln
Wir haben es ein paar Wochen probiert, täglich fetten Fisch zu essen. Das war nicht nur eintönig, es war auch hochkalorisch! Dank Omega 3 Kapseln sparen wir hunderte Kalorien für fetten Fisch ein, ohne an der Gesundheit zu sparen! Die eingesparten Kalorien verputzen wir lieber für diese fettige Nuss-Liebe: Unser Nutella-Ersatz, der 50% weniger Fett enthält als das Original!
In einer 1.000 mg Omega-3 Fischöl Kapsel stecken standardmäßig 180 mg EPA und 120 mg DHA (gesamt 300 mg EPA/DHA). Merke: Es gibt auch Fischöl Kapseln hochdosiert. Dann sind bei gleicher Dosierung weniger Kapseln nötig. Generell hat eine Fischöl Kapsel 9 kcal (= 1 Gramm Fett). Das sind die besten Omega-3 Anbieter:
Fischöl Kapseln Standard
- Bulk Fischöl Kapseln Shop
- Myprotein Fischöl Kapseln Shop
- Syglabs Fischöl Kapseln Shop
- Nu U Nutrition Fischöl Kapseln Shop
Fischöl Kapseln hochdosiert
- Bulk Fischöl Kapseln extra stark Shop
- Nutravita Fischöl Kapseln hochdosiert Shop
- Natural Elements Fischöl Kapseln hochdosiert Shop
- WeightWorld Fischöl Kapseln hochdosiert Shop
- Gloryfeel Fischöl Kapseln hochdosiert Shop
Veganes Fischöl: Algenöl flüssig
- Sinoplasan Omega 3 Algenöl Shop
- Norsan Omega 3 Algenöl Shop
- NatuRise® Omega 3 Algenöl Shop
Veganes Fischöl: Algenöl Kapseln
- Natural Elements Omega 3 Kapseln Shop
- Testa Omega 3 Kapseln Shop
- ProFuel Omega 3 Kapseln Shop
- Bulk Omega 3 Kapseln Shop
- Myprotein Omega 3 Kapseln Shop
Omega-3 Fischöl Kapseln Dosierung
Zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf Krankheiten werden 1.000 mg (1 Gramm) EPA und DHA empfohlen. Zur Therapie 2-4 Gramm EPA/DHA. Merke: 1-3 Gramm EPA und DHA am Tag sind ein guter Richtwert. Bedenkt: Die meisten Menschen sind extrem unterversorgt. Wer selten fetten Fisch isst oder sich nährstoffarm ernährt, sollte mehr nehmen!
Erhöhter Omega-3 Bedarf: Je extremer der Lebensstil, umso mehr Omegas braucht der Körper! Gemeint sind (extreme und lange) Diäten, Leistungssport, Übergewicht und damit ein erhöhtes Risiko für entzündliche Prozesse im Körper, die Krankheiten begünstigen können. Ein Mehrbedarf besteht auch in Schwangerschaft, Stillzeit, bei Infektanfälligkeit, bei Kindern im Wachstum, bei Älteren, Vegetariern und Veganern.
Unsere Fischöl Dosierung: Wir nehmen im Schnitt 2 g EPA/DHA pro Tag, auch, wenn wir fetten Fisch essen. Dann greifen wir zu Fischkonserven, z.B. Appel Heringsfilet in Dillsauce (Inhalt: 200 g, je 100 g Ø 0,4 g EPA/DHA). Wir teilen uns eine Fischkonserve, da sie je nach Sorte über 200 kcal pro 100 g liefert. Zum Vergleich: Eine Fischöl Kapsel liefert ≥0,3 g EPA/DHA und hat nur 9 kcal! Mit Fischöl Kapseln sparen wir massig Kalorien und müssen nicht täglich fetten Fisch essen.
Wie viel Gramm EPA und DHA sind sicher? Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist die tägliche Aufnahme von bis zu 5 Gramm EPA und DHA (in Kombination) bzw. 1,8 Gramm EPA (einzeln) für Erwachsene gesundheitlich unbedenklich.
Einnahme Fischöl und Hinweise
Die Omega-3 Kapseln zu den Mahlzeiten einnehmen, am besten mit etwas Fett. Hinweis: Es kann zu fischigem Aufstoßen und Magenbeschwerden kommen. Lösung: Auf veganes Fischöl umsteigen oder Kapseln einfrieren und gefroren schlucken, da das Fischöl dann noch fest ist, wenn es im Körper ankommt. Wir schlucken die Fischöl Kapseln ein bis zwei Stunden vor dem Schlafengehen, weil das für uns am besten funktioniert. Lagerung: Kühl und dunkel lagern, z.B. im Kühlschrank. Vor Sonne und Wärme schützen, da die Fettsäuren sonst oxidieren!
Wirkung von Omega 3 Fettsäuren (Fischöl)
- Herz- und gefäßschonend
- Entzündungshemmend
- Anti-allergisch
- Halten Zellmembranen jeder Körperzelle geschmeidig und jung
- Wichtig für die Entwicklung von Hirn- und Nervenzellen
- Wichtig für die Augenfunktion
- Vermindern Klebrigkeit der Blutplättchen
- Erweitern die Blutgefäße
- Senken erhöhte Triglyceridspiegel
- Passend: Warum Hanföl grünes Gold ist!
Anwendungsgebiete von Omega-3 (Fischöl)
Studien zeigen, dass Omega-3 Fettsäuren sowohl zur Prävention als auch zur Therapie etlicher Krankheiten eingesetzt werden können. Apropos Prävention: Vorsorge ist besser als Nachsorge! Also hegt und pflegt eure Gesundheit!
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Allergien, Asthma, hoher Blutdruck, Depressionen, Diabetes, Fertilitätsstörungen beim Mann, Migräne, Krebs, Morbus Crohn, Multiple Sklerose, Rheumatische Arthritis, trockene Augen
- Haut- und Haarpflege: Wirken gegen trockene, schuppige Haut (Psoriasis), allergische Reaktionen (Ekzeme) und trockenes, brüchiges Haar
Unser gesundes Fazit
Fakt ist: Omega-3 Fischöl bzw. EPA und DHA fördert die Gesundheit und Schönheit, Stichwort starkes Herz und Immunsystem, schöne Haut und Haare! Auch für das Gehirn ist jeder Tropfen Fischöl wichtig! Seit wir unsere Ernährung optimiert haben, läuft unser Immunsystem so gut wie nie, obwohl wir nicht jünger werden! Gesunde Ernährung ist pures Anti-Aging. Daher achten wir auf eine ausgewogene, eiweißreiche Ernährung mit guten Fetten.
Das Problem heute ist Überernährung: Zu viel Junk Food wird verzehrt aka (stark) verarbeitete Lebensmittel mit geringer Nährstoffdichte, aber hoher Kaloriendichte. Sie liefern reichlich Kohlenhydrate (Zucker) und Fett (Transfette = gehärtete Fette). Diese schlechten Transfettsäuren stecken in Fertigessen, Chips, Pommes, Keksen und Siedegebäck. Eiweiß und Ballaststoffe suchen wir darin vergebens. Daher essen wir Industriemüll nur in Maßen. Verzichten wir deshalb auf Frittiertes? Nein! Wir frittieren nicht mit heißem Öl, sondern mit heißer Luft: Unser Airfryer Food Diary!
Balance is key: Statt fettem Fleisch greifen wir zu magerem Fleisch (hochwertige Eiweißquelle). Fettige Wurst- und Milchprodukte ersetzen wir durch fettarme Alternativen, wie Magerquark, Sahne light, Joghurt und Harzer. Eier essen wir fast täglich. Dass sie schlecht fürs Herz sind, ist überholt, siehe Examine. Sie liefern hochwertiges Eiweiß und alle wichtigen Vitamine (außer Vitamin C). Die meisten Nährstoffe stecken im Eigelb, in dem auch Arachidonsäure (Omega-6) steckt. Super-Tipp: Wem es beim Ei vor allem um das Eiweiß geht, wird das hier lieben:
Reines Eiweiß mit allen Aminosäuren. Fettfrei. Kohlenhydratfrei. Ideal zum Backen für Eiweißbrot à la Vollkornbrot oder Käsebrot, fettfreie Omeletts oder Eischnee, den wir für Mousse Schoko oder Mousse Blanche oder Mousse Kaffee brauchen. Auch ideal als Eiweißshake, wenn man Proteinpulver aus Milch (Whey, Casein) nicht verträgt.
Unseren Omega-6 Verzehr gleichen wir durch gesunde Pflanzenöle, wie Hanföl, Nüsse, Samen, Kerne und fetten Fisch bzw. Fischöl Kapseln aus. Kurzum: Wir ernähren uns täglich ausgewogen. Zudem rauchen wir nicht, trinken selten Alkohol und machen regelmäßig (Kraft) Sport. Wann fangt ihr an, gesünder zu leben? Es lohnt sich, denn:
Nicht die Krankheit, sondern die Gesundheit müssen wir pflegen. – Dr. Lothar Burgerstein, 1895-1987
Das dürft ihr nicht verpassen:
Wollt ihr mehr darüber erfahren, wie wir täglich essen oder wie wir uns von skinny fat zu skinny strong (straffe Kurven!) transformiert haben, ohne Lebensmittelverbote und ohne zu hungern, dann hier entlang:
Zum Nachschlagen:
Hallo liebe Twins,
ich werde es mir gleich bestellen. Ich liebe eure Beiträge und folge euch schon seit 2015. <3
Danke für diesen tollen Artikel! Experten wie Dr. Rhonda Patrick empfehlen sogar 2g EPA und mehr täglich. Problematisch ist leider, dass die meisten Fische heutzutage ganz viel Schwermetalle enthalten.
Eine kleine Anmerkung: Menschliche Zellen besitzen keine Zellwände. Ihr meint sicher Zellmembranen ;-)
Liebe Sandra,
wow, das freut uns mega :-** :-**
Fühl dich doppelt gedrückt!
Liebe Verena,
gern geschehen :). Cool, gut zu wissen!
Apropos Schwermetalle: Wenn das doch nur bei Fischen so wäre… Die Liste kann man ja leider unendlich weiterführen: Was alles allein im Trinkwasser ist! So werden Rückstände von Schwermetallen und Medikamenten, Hormone, Mikroplastik und Pestizide weder gelistet noch berücksichtigt von der Trinkwasserverordnung. Dann Smog, nährstoffarme Böden, falsche Lagerung/ Zubereitung von Lebensmitteln, Quecksilber und Aluminium in Im**stoffen (diese gelangen nicht in den Magen, sondern direkt ins Blut und Gehirn!) etc.
Daher schwören wir z.B. auf unseren Alb Wasserfilter, Entgiftungskuren mit Zeolith (Heilerde), nehmen u.a. Glycin, das laut Dr. Klinghardt Glyphosat entgiftet (weltmeist meist genutzte Pestizid) und halten unseren Körper ansonsten so gut es geht rein:
Alkohol trinken wir z.B. so selten, dass wir im Kalender nachsehen müssten, wann wir das letzte Mal ein Glas Sekt getrunken haben. Alkohol und Medikamente „fressen“ dem Körper leider buchstäblich die Nährstoffe weg. Leider ist beides Normalität und sogar gesellschaftsfähig, genau wie nach wie vor Nikotin. Bewegungsmangel und Übergewicht sind auch immer noch an der Tagesordnung.
Für uns ist es noch immer unfassbar, dass wir in den letzten Jahren (trotz C-Krise) kein einziges Mal krank waren, obwohl wir uns nur auf unser eigenes Immunsystem verlassen haben. Früher waren wir dagegen 2-3 mal pro Jahr krank. Heute wird unser Immunsystem mit „Eindringlingen“ fertig, weil wir ihm alle immunrelevanten Nährstoffe geben und so vieles mehr. Denn am Ende kommt es auf den gesamten Lebensstil an :).
Doppelt liebe Grüße
Hallo Anonymous,
ja stimmt ;) wir haben es geändert.
Doppelt liebe Grüße
Wie viele Kapseln nehmt ihr pro Tag ein?
Guten Abend,
Ich habe jahrelang die Kapseln von Testa genommen. Die Wirkung war null auf meine Gesundheit oder Blutwerte. Zudem musste ich sie immer aufschneiden, da die Hülle aus Carageen ist, was ich nicht zu mir nehme. Heute esse ich Leinöl und Meeresalgen. Die Blutwerte haben sich teils verbessert.
Liebe Astrid,
das kommt darauf an, wie viel EPA/DHA pro Kapsel drin sind. Derzeit nehmen wir von Bulk die Fischöl Kapseln extra stark und die Syglabs Standard Fischöl Kapseln. Dann nehmen wir 3 extra starke Kapseln und 1 Standard Kapsel, so dass wir auf knapp 2 g EPA/DHA pro Tag kommen.
Doppelt liebe Grüße
Liebe Miri,
bei unseren Blutwerten ist alles tip top. Zitat vom Arzt: Sie werden uralt.^^ Wir sind seit Jahren nicht mehr krank gewesen (nicht einmal ein Anflug von einem Infekt). Das war nicht immer so. Früher waren wir 2-3 mal im Jahr krank! Siehe dazu auch gern nochmal unser Kommentar an Verena vom 24. Oktober 2022.
Bei dir haben sich, wie du schreibst, die Blutwerte verbessert. Das impliziert, dass immer noch Luft nach oben ist, ergo noch immer nicht alles im grünen Bereich ist. Hinzukommt: Die Verbesserung kann, muss aber nicht daran liegen, dass du jetzt Leinöl und Meeresalgen zu dir nimmst. Das kann auch andere Gründe haben. Hierfür müsste man den gesamten Lebensstil einbeziehen, um das genau beurteilen zu können. Dennoch: Jeder Schritt in die richtige Richtung zählt!
Doppelt liebe Grüße
Hallo ihr Lieben,
bei mir sind genetisch bedingt der Cholesterinspiegel zu hoch und die Triglyceride damals auch bzw. da war es unklar. Vielleicht habe ich mir auch einfach zu viel von den Kapseln erhofft. Beim letzte Blutbild vor etwa einem Jahr war immerhin zweites im guten Bereich. Das hatte ich mit den Kapseln so gar nicht erreicht. Keine Ahnung, wieso, warum weshalb. Da ich noch anderes an Ergänzung nehme, kann ich es jetzt nicht direkt auf etwas zurückführen.
Den Chlolesterinspiegel ignoriere ich seit 20 Jahren. Ich habe noch zwei Geschwister, die das ebenfalls geerbt haben und die haben teilweise einen anderen Lebensstil. Ich habe nachweislich keine Ablagerungen davon bekommen, aber natürlich mag ich auch mein Bestes geben bezüglich Lebensstil und Ernährung!
Hallo Ihr Beiden!
Was hält ihr von Krillöl?
lg, Simone
Liebe Simone,
bei Krill handelt es sich um eine garnelenförmige Krebsart. Auch Krillöl enthält zwar EPA und DHA, aber mengenmäßig ist in einer Kapsel Krillöl in der Regel nicht viel EPA/DHA drin. Das heißt, dass man im Vergleich zu einer Standard Fischöl Kapsel exorbitant mehr Kapseln schlucken müsste. Bei einem Krillöl Produkt, das wir gefunden hatten, waren nicht einmal 90 mg EPA/DHA pro Kapsel drin. Davon müssten wir 22 (!) Kapseln schlucken, um auf etwa 2 g EPA/DHA zu kommen! Das ist auch der Grund, warum wir hier keine Krillöl Produkte angeben.^^
Doppelt liebe Grüße
Hallo liebe Twins,
ich wollte mal wissen, warum ihr für Omega-3 nicht auch das gute alte Leinöl anführt sondern auf Fischprodukte, egal ob frisch oder als Kapseln, verweist. Die Fische sowie das Öl sind sehr oft mit Giftstoffen belastet und die Meere heillos überfischt. Auch wenn Leinöl nicht soviel DHA/EPA liefert wie Fischöl, fände ich es einfach verantwortungsvoll und vollständig, den Menschen die umweltverträglicheren Alternativen nicht vorzuenthalten.
Liebe Grüsse
Liebe Eva,
das in Pflanzenölen enthaltene ALA kann der Körper praktisch nicht in EPA/DHA umwandeln, da die Umwandlung grottenschlecht ist. So schreiben wir es bereits oben im Beitrag. Daher fallen Pflanzenöle als EPA/DHA Quelle durch. Hier gibt es nur den Weg über das Meer, Stichwort fetter Fisch, Fischöl oder Meeresalgen.
Apropos Schwermetallbelastung:
Lies dazu bitte unseren Kommentar an Verena vom 24. Oktober 2022.
Doppelt liebe Grüße